Menurut Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno, nantinya, lulusan SMK akan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
Berangkat dari situ, Rini menyaksikan penandatanganan kesepakatan kerja sama antara PT Inka (Persero) dengan dua SMK di Banyuwangi, yakni SMK 1 Glagah dan SMK Cordova. Kerja sama tersebut berupa Pendampingan dan Pengembangan SMK sesuai Kebutuhan Industri (Link and Match) di SMK Cordova, Banyuwangi, Jawa Timur.
"Sehingga lulusan SMK bisa langsung terserap untuk industri kereta api nasional," tutur Rini, saat meninjau progres pembangunan workshop atau pabrik kereta api milik PT Industri Kereta Api/Inka (Persero) di Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu, 17 Juli 2019.
Menurut dia, hal ini membuktikan bahwa BUMN bisa berperan aktif melakukan proses link and match antara dunia pendidikan dengan yang dibutuhkan dalam dunia industri.
"Kita membantu SMK dan juga SMK membantu kita dalam memproduksi kereta api nasional. Artinya, kita sebagai BUMN dapat memberikan hasil nyata pada para lulusan SMK dan Politeknik untuk bekerja di BUMN," jelasnya.
PT Inka juga memberikan bantuan alat praktikum untuk enam SMK Binaan PT Inka di Banyuwangi senilai Rp90 juta dan bantuan pembangunan fasilitas umum ke lima SMK binaan PT Inka di Banyuwangi senilai Rp150 juta.
"Saya berharap kerja sama ini bisa dilakukan oleh BUMN-BUMN lainnya yang juga ada di Banyuwangi maupun wilayah Indonesia lainnya dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia agar bisa menjadi pelaku industri di Tanah Air," pungkasnya.
Dalam peninjauan itu hadir pula Wakil Bupati Banyuwangi Yusuf Widyatmoko dan Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis, dan Media Kementerian BUMN Fajar Harry Sampurno, Direktur Utama PT Industri Kereta Api (Persero) Budi Noviantoro, Direktur Utama PT Bank Negara Indonesia (Persero) Achmad Baiquni, Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Dolly Pulungan, dan Wakil Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Sulaiman Arif Arianto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News