Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengklaim sebenarnya produksi buah lokal meningkat termasuk ekspornya. Buah Indonesia yang dipasarkan ke global diakuinya meningkat sebanyak 65 persen.
"Impor kita menurun, sehingga ke depan kita dorong terus-menerus untuk meningkatkan produksi. Tapi fokus juga pada kualitas," ujar Amran dalam acara Fruit Indonesia 2016, di Lapangan Parkir Timur Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (17/11/2016).
Baca: Pemerintah Genjot Daya Saing Buah Lokal
Dia menjelaskan, fokus kualitas dari pemerintah yang tengah digenjot adalah dari sisi kemasan atau packaging. Kualitas kemasan diyakini mampu mendongkrak daya saing buah lokal dalam perdagangan global.
"Kemudian kami ajak pada seluruh masyarakat Indonesia, mari mencintai buah lokal. Makan buah itu, sehat," tegasnya.
Katanya, jumlah ekspor pada 2015 sebesar 600 ribu ton. Beberapa negara menjadi sasaran buah asli Indonesia, diantaranya Filipina, beberapa daerah Asia hingga Eropa.
"Produk utama kita mangga, kemudian jeruk, nanas, dan durian. Itu dari daerah Lampung yang paling banyak, Jawa Timur, Sulawesi, dan Sumatera," pungkas Amran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id