Ilustrasi IKM (ANTARA FOTO/Risky Andrianto)
Ilustrasi IKM (ANTARA FOTO/Risky Andrianto)

IKM Sulut tak Terpengaruh Pelemahan Ekonomi Global

Antara • 13 Juli 2015 10:31
medcom.id, Manado: Industri kecil dan menengah (IKM) di Sulawesi Utara (Sulut) tidak terpengaruh dengan pelemahan ekonomi global. IKM terus mengalami pertumbuhan dan tampaknya IKM memiliki ketahanan yang cukup kuat terhadap krisis yang terjadi di dunia.
 
Kepala Bidang Fasilitasi Pengembangan IKM Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulut Alwy Pontoh mengatakan, sampai semester I-2015 IKM di Sulut menunjukkan perkembangan yang cukup baik kendati saat ini terjadi pelemahan ekonomi global.
 
Menurut Alwy, meskipun ada perlambatan anggaran di awal tahun, pertumbuhan IKM Sulut tetap menunjukkan perkembangan cukup signifikan. "Kendati dana mengalami perlambatan, Pemerintah Provinsi Sulut terus melakukan kegiatan pembinaan dan pengawasan," kata Alwy, di Manado, Senin (13/7/2015).

Perkembangan bisnis IKM di Sulut terus meningkat dan tidak terpengaruh dengan pelemahan ekonomi karena baik bahan baku maupun sumber daya manusia masih menggunakan produk lokal. "Inilah keuntungan dari IKM tidak akan terpengaruh dengan krisis ekonomi sekalipun," jelasnya.
 
Ia menyatakan bahwa pihaknya akan terus mendorong dan memfasilitasi semua IKM agar berinovasi dalam mengembangkan produknya sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Fasilitasi dan pembinaan serta pelatihan, kata Alwy, akan dilakukan juga pemberian bantuan alat maupun peralatan demi pengembangan IKM menghadapi pasar bebas ASEAN.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan