Ilustrasi (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)
Ilustrasi (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)

Jelang Puasa, Harga Daging di Pangkalpinang Mulai Merangkak Naik

Antara • 07 Juni 2015 15:27
medcom.id, Pangkalpinang: Harga daging sapi dan ayam di sejumlah pasar tradisional Kota Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mengalami kenaikan sekitar Rp15 ribu hingga Rp20 ribu per kilogram. Kenaikan ini terjadi lantaran permintaan warga menjelang puasa Ramadan mengalami peningkatan yang cukup signifikan.
 
"Saat ini, harga daging sapi naik menjadi Rp115 ribu per kilogram dibanding sebelumnya Rp100 ribu per kilogram," kata Somad, salah satu pedagang daging sapi, di Pasar Pembangunan Pangkalpinang, Minggu (7/6/2015).
 
Menjelang puasa Ramadan, tambah dia, warga yang beragama Islam mengelar sedekah ruwahan atau doa di rumah, masjid dan mushallah. "Doa bersama menyambut puasa ini tentu diselingi acara makan bersama sebagai ungkapan syukur kepada Tuhan," ujarnya.

Ia mengatakan, kenaikan harga daging ini murni karena permintaan yang mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibanding permintaan pada hari biasanya. "Saat ini, stok daging dan sapi potong masih mencukupi untuk kebutuhan konsumen menjelang puasa dan Lebaran Idul Fitri nanti," ujarnya.
 
Sementara itu, Herman, salah satu pedagang daging ayam lainnya mengatakan, permintaan daging ayam mengalami peningkatan yang diikuti kenaikan harga daging ayam tersebut. Saat ini, daging ayam broiler naik menjadi Rp40 ribu per kilogram dari harga sebelumnya Rp30 ribu per kilogram.
 
Demikian juga harga daging ayam kampung naik menjadi Rp60 ribu per kilogram dari harga sebelumnya Rp45 ribu per kilogram. "Diperkirakan harga daging ayam ini akan terus mengalami kenaikan hingga hari pertama puasa Ramadan nanti," pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan