Ilustrasi Cabai. Foto : Mi/Benny Bastiandy.
Ilustrasi Cabai. Foto : Mi/Benny Bastiandy.

Mentan: Kenaikan Harga Cabai Rawit Masih Wajar

Ilham wibowo • 27 Januari 2020 15:31
Jakarta: Kenaikan harga cabai rawit yang terjadi di beberapa daerah belakangan waktu terakhir ini dinilai masih dalam taraf yang wajar. Fluktuasi harga tersebut dipengaruhi banyaknya permintaan pada momentum tertentu.
 
"Kenyataan di lapangan tidak seperti itu (kenaikan harga cabai rawit), tentu saja supply-demand berpengaruh, tapi masih dalam range yang kita perkirakan," kata Mentan Syahrul Yasin Limpo ditemui di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Senin, 27 Januari 2020.
 
Ia menegaskan produksi cabai rawit secara nasional saat ini masih dalam kategori aman meskipun berhadapan dengan cuaca musim hujan yang cukup ekstrem. Hingga saat ini, intervensi Kementan untuk penyesuaian harga seperti semula belum perlu dilakukan.

"Sementara masih dalam range yang masih normatif, belum intervensi yang berlebihan, paling-paling kita lihat daerah mana yang perlu diantisipasi kalau itu diperlukan," ujarnya.
 
Syahrul menuturkan intervensi harga komoditas pangan tak bisa dilakukan tergesa-gesa. Intervensi pada saat fluktuasi harga yang berlangsung sementara ini dinilai bakal merugikan petani.  
 
"Kenaikan masih dalam posisi range normatif atas supply-demand, kalau intervensi cepat-cepat petani yang mendapatkan harga yang baik juga akan merasa kita batasi," ungkapnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan