Panen bersama antara HKTI dan BISI ini dilaksanakan langsung oleh Ketua Umum HKTI Jenderal TNI (Purn) Dr Moeldoko, Presiden Direktur BISI Jemmy Eka Putra, Presiden Direktur PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk Tjiu Thomas Effendy, dan Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan) Sumardjo Gatot Irianto.
"Untuk membangun kemandirian pangan dan pertanian nasional, HKTI menjadi mitra strategis pemerintah yang positif, baik di pemerintah pusat maupun pemerintah daerah," kata Moeldoko, dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Jumat, 19 Oktober 2018.
Jenis jagung yang ditanam di Desa Mejono tersebut merupakan varietas jagung hibrida yang diproduksi BISI yang disebut varietas BISI-18. Penanamannya dimulai pada 5 Juli, sehingga pada saat dipanen Kamis 18 Oktober 2018, usia tanamannya mencapai 107 hari.
Dalam satu ha lahan, jumlah tanaman jagung hibrida BISI-18 ini mencapai 100 ribu tanaman, padahal pada jagung biasa, umumnya populasi hanya 62.500 tanaman per ha. Dengan hasil produksi per ha diestimasikan lebih dari 10 ton, maka estimasi produktivitas panen kali ini mencapai 428 ton jagung.
Selain itu, ketiga pihak menandatangani kerja sama yaitu HKTI sebagai wadah organisasi petani Indonesia, BISI sebagai penyedia benih jagung hibrida berkualitas dan bimbingan teknis budidaya, serta CPI sebagai pembeli siaga yang siap membeli berapapun jumlah panen petani sesuai harga pasar yang berlaku.
Moeldoko berharap kerja sama ini bisa diduplikasi dan dikembangkan di berbagai daerah lainnya. Dengan demikian, para petani tidak akan kesulitan menjual hasil panenya ditambah dengan peningkatan kualitas hasil pertaniannya karena dibantu teknologi hingga permodalan yang lebih baik lagi.
"Kerja sama ini juga merupakan salah satu fungsi HKTI sebagai bridging institution. HKTI sebagai jembatan yang menghubungkan petani dengan pemerintah, perguruan tinggi, lembaga keuangan, dan dunia usaha. HKTI hadir sebagai solusi petani dan pertanian Indonesia," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id