Gedung Parlemen (MI/SUSANTO)
Gedung Parlemen (MI/SUSANTO)

Parlemen Dukung Peningkatan Kerja Sama Indonesia-Prancis

29 Maret 2017 15:02
medcom.id, Jakarta: Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mendukung peningkatan kerja sama antara Indonesia dengan Prancis sesuai potensi masing-masing negara dan sejak ditandatanganinya kemitraan strategis kedua negara pada Juli 2011, hubungan bilateral terus mengalami peningkatan.
 
"DPR RI menyambut baik berbagai kesepakatan kerja sama yang akan dihasilkan kedua negara di saat kunjungan Presiden Prancis ke Indonesia kali ini," kata Ketua DPR Setya Novanto, seusai menerima Ketua Group Kerja Sama Bilateral (GKSB) Parlemen Prancis-Indonesia, Jean Jacques Guillet, seperti dikutip dari Antara, Rabu 29 Maret 2017.
 
Dia menjelaskan, untuk bidang ekonomi, nilai perdagangan bilateral kedua negara pada 2016 mencapai sebesar USD2,34 miliar sehingga perlu ditingkatkan. Menurut dia, investasi Prancis di Indonesia pada 2016 mencapai USD109 juta, tersebar di 424 proyek.

"Saya berharap nilai ini akan terus meningkat, seiring peningkatan hubungan baik kedua negara," ujarnya.
 
Di sisi lain, Novanto juga meminta Prancis terus memberikan kemudahan bagi industri Indonesia agar bisa memasarkan sejumlah komoditas di sana. Hal itu penting agar aktivitas perekonomian dalam negeri turut terakselerasi dan nantinya memberi efek terhadap pertumbuhan ekonomi.
 
"Hal itu agar nilai ekspor Indonesia ke Prancis yang mencapai USD972 juta meliputi mesin elektronik, alas kaki, karet dan produk karet, furniture, pakaian dan aksesoris, kopi, serta teh dan rempah-rempah bisa terus mengalami peningkatan," pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan