Menperin Saleh Husin (ANTARA FOTO/Widodo S. Jusuf)
Menperin Saleh Husin (ANTARA FOTO/Widodo S. Jusuf)

Menperin: Industri Kreatif Strategis Dorong Perekonomian

Antara • 11 Agustus 2015 15:03
medcom.id, Denpasar: Menteri Perindustrian (Menperin) Saleh Husin mengatakan industri kreatif merupakan salah satu pilar dalam membangun ekonomi nasional, karena mampu menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berdaya saing di era globalisasi sekaligus menyejahterakan masyarakat. 
 
"Perkembangan ekonomi kreatif menunjukkan gambaran yang positif, di mana sektor ini tumbuh 5,76 persen atau di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,74 persen, dengan nilai tambah sebesar Rp641,8 triliun atau tujuh persen dari PDB nasional," kata Menperin, di Denpasar, Bali, Selasa (11/8/2015).
 
Sementara dari sisi tenaga kerja, lanjutnya, sektor ini mampu menyerap 11,8 juta tenaga kerja atau 10,7 persen dari angkatan kerja nasional, diikuti dengan jumlah unit usaha mencapai angka 5,4 juta unit atau 9,7 persen dari total unit usaha. Sementara itu, aktivitas ekspor industri ini pun baik, yakni mencapai Rp118 triliun atau 5,7 persen dari total ekspor nasional.

Sedangkan dari 15 subsektor ekonomi kreatif yang dikembangkan, terdapat tiga subsektor yang memberikan kontribusi dominan terhadap PDB, yaitu kuliner sebesar Rp209 triliun atau 32,5 persen, fesyen sebesar Rp182 triliun atau 28,3 persen, dan kerajinan sebesar Rp93 triliun atau 14,4 persen.
 
Melihat lebih dalam pada kinerja ekspor industri fesyen dan kerajinan, di mana ekspor industri fesyen mencapai Rp76,7 triliun atau meningkat sebanyak delapan persen dibandingkan dengan 2012. Sejalan dengan fesyen, pada industri kerajinan pun terdapat peningkatan kinerja ekspor yakni mencapai Rp21,7 triliun atau meningkat 7,6 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan