"Jakarta butuh ikon pariwisata yang menonjol. Optimalisasi fiskal dapat dilakukan dengan menambah anggaran untuk sumber baru pertumbuhan ekonomi," ujar Kepala Perwakilan BI DKI Jakarta Doni P. Joewono, di Solo, Rabu, 13 Desember 2017.
Dirinya menambahkan, peran industri di sektor manufaktur diperkirakan akan berkurang dalam beberapa tahun ke depan. Hal ini yang menjadi alasan kuat bagi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk dapat segera mendorong sektor pariwisata dan ekonomi kreatif sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru.
Dari data yang ada industri manufaktur masih mencatatkan pertumbuhan yang yang tinggi untuk perekonomian Jakarta. Pertumbuhan industri manufaktur hingga kuartal III-2017 tercatat sebesar 8,1 persen (yoy) atau sektor ketiga dengan pertumbuhan tertinggi setelah komunikasi dan informasi, serta transportasi.
"Manufaktur memang saat ini masih menopang, tapi dalam beberapa tahun berikutnya belum tentu. Dalam beberapa tahun terakhir, faktor keterbatasan lahan akan mendorong Pemerintah Daerah DKI Jakarta untuk mendiversifikasi sumber baru perekonomian. Maka itu perlu pengembangan sumber baru pertumbuhan ekonomi di Jakarta," jelas dia.
Jika Pemerintah Daerah DKI Jakarta mampu mengoptimalkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, diyakini akan menambah pertumbuhan ekonomi sebesar 0,2 sampai 0,4 persen. Apalagi pada kuartal III-2017 lalu, pertumbuhan ekonomi DKI Jakarta sebesar 6,29 persen secara year on year (yoy).
Untuk pariwisata, lanjut dia, DKI Jakarta sebenarnya memiliki sejumlah destinasi potensial yang bisa dijadikan sebagai wisata unggulan. Misalnya saja kawasan Kota Tua dan Kepulauan Seribu yang bisa didorong menjadi ikon pariwisata agar bisa menarik minat wisatawan baik domestik maupun mancanegara.
Sedangkan untuk ekonomi digital, Pemda DKI Jakarta perlu mengembangkan industri kreatif yang berbasis teknologi dan informatika. Hal tersebut sebenarnya sudah terlihat hingga kuartal III-2017, di mana sektor informasi dan komunikasi tumbuh hingga 10,24 persen atau sektor dengan pertumbuhan tertinggi di ibu kota.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News