"Saya sudah minta kepada importir agar segera mengeluarkan stok bawang mereka dari gudang. Jadi, tidak boleh ada yang ditahan di dalam gudang," ujar Enggartiasto, saat berkunjung ke Pasar Besar Palangka Raya dikutip dari Antara, Minggu, 14 April 2019.
Ia juga meminta agar para importir jangan sampai melakukan stok bawang di dalam gudang terlalu banyak.
"Jangan sampai kita menganggap mereka melakukan penimbunan," tegasnya.
Mendag menjamin masalah bawang ini akan selesai dalam beberapa hari ini. Pihaknya telah memanggil para importir bawang dan meminta agar mereka segera keluarkan stok bawang dari gudang.
Dari pantauan di Pasar Besar Palangka Raya, harga bawang merah dijual dari Rp35 ribu per kg menjadi Rp38 ribu per kg. Menurut Selasih, pedagang bawang setempat, harga bawang merah sudah naik hampir satu bulan ini.
"Kami khawatir menjelang puasa harga semakin naik," ujarnya. Mendag menegaskan lagi bahwa Bulog sudah mengantisipasinya.
Pada kesempatan sama, anggota DPR-RI dari Komisi VI asal Kalteng, Hamdani, mengatakan untuk mengatasi lonjakan harga, DPR dan pemerintah bekerja sama memantau harga agar tidak terjadi lonjakan.
"Kami dari Komisi VI akan turun ke lapangan untuk mengawasi di beberapa provinsi," kata politikus Partai NasDem itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News