Menurut salah seorang pedagang daging sapi di Pasar Bitingan Kudus, Aftoni , harga jual daging sapi memang cukup stabil dengan harga jual Rp110.000 per kilogram (kg) untuk kualitas super. Sementara harga jual daging kerbau, kata dia, juga demikian hingga Minggu 27 Agustus 2017 masih tetap stabil dengan harga Rp120.000 per kg.
"Harga pembelian hewan ternak hidup, memang ada kenaikan, namun untuk harga jual dagingnya masih stabil, karena khawatir ketika dinaikkan justru tidak laku. Apalagi, lanjut dia, transaksi penjualan daging sapi maupun kerbau juga agak lesu," kata dia dikutip dari Antara, Minggu 27 Agustus 2017.
Pembeliannya, kata dia, masih didominasi pemilik warung serta pesanan dari pemilik hajatan. Dalam sehari, katanya, hanya bisa menghabiskan daging sapi berkisar 40-50 kg, sedangkan sebelumnya bisa mencapai 1 kuintal, sedangkan daging kerbau hanya 15 kg karena peminatnya lebih banyak daging sapi.
Karena setelah Hari Raya Idul Adha penjualan agak sepi, kata dia, selama tiga hari pasca perayaan Hari Kurban akan libur jualan. Sri Eni, pedagang daging sapi di Pasar Bitingan mengakui, transaksi penjualan daging sapi maupun kerbau saat ini agak lesu.
"Jika biasanya dalam sehari bisa laku hingga 60 kg, saat ini hanya 30 kg," ujarnya.
Sementara untuk penjualan daging kerbau, katanya, hanya mampu menjual 10 kg dalam sehari. Padahal, kata dia, harga jualnya cukup stabil karena untuk kualitas sedang per kilogramnya dijual dengan harga Rp105.000, sedangkan kerbau berkisar Rp115.000 hingga Rp120.000 per kilogramnya.
Ia memperkirakan, setelah perayaan kurban pembeli daging di pasar akan sepi, karena banyak masyarakat yang mendapatkan daging. "Kalaupun ada pembeli, hanya dari pemilik warung makan atau pemilik hajatan," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News