Vice President on Program and Coorporation Gabungan Asosiasi Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) Lena Prawira, mengatakan sebulan menjelang Lebaran terjadi peningkatan frozen food dalam kemasan seperti nugget, sosis, bakso, dan seafood.
"Tidak cuma makanan dan minuman dalam kemasan yang naik, makanan beku juga meningkat. Tapi saya belum bisa sebutkan berapa persen peningkatannya karena masih kita teliti," ujar Lena, saat konferensi pers Pameran Food Ingredients Asia, di Hotel Mulia Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (15/7/2014).
Kenaikan tersebut terjadi karena faktor praktisnya pengolahan dan penyimpanan makanan beku. "Pas Lebaran, Asisten Rumah Tangga pulang kampung. Jadi ibu-ibu pada nyetok makanan beku biar lebih praktis gorengnya enggak repot nyari bahan makanan," terang Lena.
Sebelumnya Ketua Umum Gapmmi, Adhi Lukman, mengatakan menjelang lebaran produk makanan dan minuman manisan dalam kemasan mengalami peningkatan tajam.
Produk manisan seperti Nata de Coco, biskuit, sirup, dan koktail, lanjut Adhi, mengalami kenaikan konsumsi sebesar 100-150 persen.
Agar menjamin ketersediaan dan kelancaran pasokan, GAPMMI telah menaikkan kapasitas produksi di atas 50 persen dan menyebarkan produk ke seluruh daerah dua bulan sebelum Lebaran tiba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News