Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil. Medcom/Ilham Wibowo.
Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil. Medcom/Ilham Wibowo.

Akhir Juli, Pembebasan Lahan Proyek LRT Tahap 1 Selesai

Nia Deviyana • 02 Juli 2019 16:34
Jakarta: Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil memproyeksikan pembebasan lahan untuk kelancaran proyek Light Rail Transit (LRT) tahap 1 bisa selesai Juli 2019. Hal tersebut dia ungkapkan usai Rapat Koordinasi bersama Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan.
 
"Kalau semua on schedule, akhir Juli mudah-mudahan oke semuanya," ujar Sofyan di Kantor Maritim, Jalan M.H Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa, 2 Juli 2019.
 
Sofyan mengungkapkan ada beberapa kendala dalam pembebasan lahan seperti dokumen yang tidak memenuhi syarat hingga harus melalui tahap verifikasi dari Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

"Malah ada masalah warisan, ada yang keberatan terpaksa kita konsinyasi. Pak Menko ingin semua on schedule sehingga kita upayakan semua bekerja sama," imbuhnya.
 
Sofyan menjabarkan progres pembangunan LRT, di mana depo sudah mencapai 80 persen. Sementara mengutip laman lrtjabodebek, progres pembangunan LRT Jabodebek tahap pertama secara keseluruhan sudah mencapai 62,6 persen.
 
Lintas pelayanan 1 yang meliputi Cawang sampai Cibubur progresnya sudah 82,3 persen. Selanjutnya, untuk lintas pelayanan 2 yakni Cawang-Kuningan hingga Dukuh Atas sudah mencapai 51,5 persen. Kemudian lintas pelayanan 3, Cawang hingga Bekasi Timur sudah selesai 56,6 persen. Adapun, transportasi berbasis rel ini diperkirakan akan beroperasi pada 2021.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan