pedagang kue  ANTARA FOTO,Fanny Kusumawardhani
pedagang kue ANTARA FOTO,Fanny Kusumawardhani

Omzet Pedagang Kue Merosot 50% Jelang Lebaran

Antara • 09 Juli 2015 13:23
medcom.id, Bengkulu: Omzet pedagang kue kering menjelang Idul Fitri 1436 Hijriah di Bengkulu merosot hingga 50 persen dibandingkan penjualan pada Lebaran 2014.
 
"Pendapatan menurun hingga 50 persen, untuk dapat penglaris Rp150 ribu saja sangat sulit," kata Junaidi, pedagang kue kering di pasar tradisional Pasar Minggu Kota Bengkulu, Kamis (9/7/2015).
 
Ia mengaku, biasanya transaksi penjualan kue kering sudah tinggi pada sepekan menjelang Lebaran (H-7). Penjualan kue kering pada sepekan menjelang Lebaran di 2014 mencapai Rp3 juta per hari, sedangkan saat ini hanya Rp1,5 juta per hari.
 
"Tahun ini pembelian lebih sepi dibanding tahun lalu, mungkin karena harga komoditas perkebunan juga anjlok," katanya lagi.
 
Ia mencontohkan harga komoditas perkebunan karet yang bertahan rendah dalam dua tahun terakhir. Begitu pula harga komoditas sawit yang bertahan rendah Rp1.200 per kilogram (kg).
 
"Padahal harga kue kering yang kami jual tidak terlalu mahal, antara Rp10 ribu per kg hingga Rp30 ribu per kg," katanya pula.
 
Penjual kue kering lainnya, Noval juga mengeluhkan rendahnya daya beli masyarakat menjelang lebaran tahun ini. Ia memperkirakan, daya beli yang rendah karena ada kebutuhan yang lebih mendesak, antara lain pendaftaran siswa serta membeli berbagai kebutuhan sekolah untuk tahun ajaran baru.
 
"Tahun ini lebaran bertepatan dengan tahun ajaran baru, jadi pasti pembelian seragam didahulukan," kata dia.
 
Ia menyebutkan, transaksi per hari pada Lebaran 2014 bisa mencapai Rp2 juta per hari, sedangkan saat ini hanya Rp1 juta per hari. Kue untuk berlebaran yang dijual Noval diambil dari para agen, dan sebagian dibuat sendiri, seperti dodol ketan yang dalam bahasa lokal disebut gelamai.
 
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan