"Tiga bulan setelah ada kesepakatan (harga tanah), pemerintah akan langsung bayar. Setelah itu, masyarakat diberi tenggat waktu enam bulan untuk pindah," kata Ferry ditemui di sela-sela mengunjungi Dago Car Free Day Service Pertanahan, di Bandung, Jawa Barat, Minggu (14/6/2015).
Penetapan harga, kata Ferry, akan diserahkan ke tim penilai yang terdiri dari berbagai instansi. Tim penilai ini yang nantinya menjadi ujung tombak bernegosiasi dengan masyarakat. Tim penilai paling tidak harus bertemu dengan masyarakat tiga kali untuk menyosialisasikan infrastruktur apa yang akan dibangun ditanah mereka.
"Selama ini kan selalu seperti terusir. Makanya kita akan menetapkan pembayaran terlebih dulu, baru memberi kesempatan enam bulan untuk masyarakat pindah," jelas politisi NasDem ini.
Bagi masyarakat yang belum sepakat, tambah Ferry, paling tidak tim penilai harus melakukan dialog lanjutan terhadap mereka.
"Presiden berpesan agar mengedepankan dialog antara dua atau tiga kali. Kita harus dengar problem mereka apa sampai tak mau melepas tanahnya," ujarnya. Namun, pemerintah juga tetap akan memberikan tenggat waktu agar pembebasan lahan tak berlarut-larut.
Ferry mengatakan percepatan pembebasan lahan itu masih sesuai dengan UU Nomor 2 Tahun 2012 tentang Pengadaan Tanah bagi Pembangunan untuk Kepentingan Umum. Menurutnya, regulasi tersebut juga mengatur agar tanah-tanah yang berada di lokasi yang akan dijadikan tempat pembangunan, tak diperbolehkan untuk dialihkan status kepemilikannya. "Kalau mau dijual, maka pemerintah yang akan membeli," ujarnya.
Saat meresmikan jalan Tol Cikampek-Palimanan (Cipali), Presiden Joko Widodo mengeluhkan lamanya pembebasan lahan. Menurutnya banyak hal yang harus dibenahi dalam pembangunan jalan tol di Indonesia.
"Pembebasan lahan membutuhkan waktu hingga enam tahun, sedangkan pengerjaan konstruksinya hanya 2,5 tahun. Ini kan terbalik. Ada yang tak betul dengan regulasi kita," kata Presiden Jokowi, Sabtu (13/6/2015).
Jokowi meresmikan pembangunan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) sepanjang 116,75 kilometer. Tol ini merupakan tol terpanjang di Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News