Menteri Keuangan Sri Mulyani - - Foto: AFP
Menteri Keuangan Sri Mulyani - - Foto: AFP

Menkeu Ajak WP Kelas Kakap Sinergi Topang Perekonomian

Eko Nordiansyah • 13 Maret 2019 13:22
Jakarta: Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengajak wajib pajak (WP) kelas kakap yang telah mendapatkan penghargaan dari Kanwil DJP Wajib Pajak Besar untuk ikut menopang perekonomian dalam negeri. Apalagi 30 WP yang mendapatkan apresiasi merupakan pembayar pajak besar.
 
Menurutnya, dibutuhkan sinergi yang baik dari pemerintah dan dunia usaha untuk menjaga perekonomian Indonesia. Dalam pemberian apresiasi dan penghargaan ini, momen sinergi dilakukan dengan bermain angklung bersama antara pemerintah dan para penerima penghargaan.
 
"Tadi secara simbolis gunakan angklung untuk bisa tunjukan bahwa untuk menjaga ekonomi Indonesia, jadikan ekonomi besar dan kesejahteraan merata, menjadikan Indonesia kompetitif dan produktif hanya bisa dilakukan kalau sinergi antara pemerintah dan dunia usaha baik," kata Ani sapaannya di Kanwil DJP Wajib Pajak Besar, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat, Rabu 13 Maret 2019.

Ani menambahkan, hasil pajak daripada WP besar digunakan untuk pembangunan Indonesia. Dengan kata lain, selama ini pajak digunakan untuk menstimulasi ekonomi Indonesia, yang pada tahun lalu mengalami pertumbuhan sebesar 5,17 persen.
 
"Bentuknya seluruh pajak 2015-2018 digunakan untuk bangun 41 ribu meter jembatan dan jalan baru, juga 782 km jalan tol yang saat ini bisa untuk mudik, 500 hektar jaringan sawah teririgasi, 10 lokasi pariwisata, 735 km reaktivasi dari jalur ganda kereta api. Pembangunan LRT MRT dan 1 juta lebih rumah yang dibangun dari uang pajak 2015-2018," jelas dia.
 
Sementara itu, apresiasi yang diberikan kepada berbagai pelaku usaha dari berbagai sektor membuktikan pertumbuhan yang merata. Hal ini mengindikasikan ekonomi Indonesia cukup kuat sehingga menopang penerimaan pajak.
 
"Ini semua berikan indikasi bahwa ekonomi bergerak cukup kuat 2018 terlihat dari penerimaan pajak yang cukup baik. Kami juga berterimakasih karena mendapatkan banyak sekali feedback dari mereka bagaimana kita perbaiki pelayanan, dan juga regulasi yang dianggap menimbulkan hambatan bagi masing-masing industri," pungkasnya.
 
Ada sebanyak 30 wajib pajak 'kelas kakap' yang menerima penghargaan dari Kanwil DJP Wajib Pajak Besar pada 2018. Penerima penghargaan terdiri enam wajib pajak badan dari masing-masing KPP Wajib Pajak Besar Satu, KPP Wajib Pajak Besar Dua, KPP Wajib Pajak Besar Tiga, dan KPP Wajib Pajak Besar Empat, serta enam wajib pajak Orang Pribadi dari KPP Wajib Pajak Besar Empat.
 
Pada 2018, realisasi penerimaan pajak Kanwil DJP Wajib Pajak Besar mencapai Rp418,73 triliun. Pada 2019 ini, target penerimaan mencapai Rp498 triliun, atau tumbuh 19 persen dibanding realisasi tahun 2018. Jumlah tersebut mendukung 31,57 persen target nasional sebesar Rp1.577,56 triliun. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan