"Tentu tergantung pada seberapa panjang PPKM Darurat ini kita lakukan. Nanti dampaknya di Juli dan seterusnya tentu akan kita perhatikan dan dilaporkan secara rutin," katanya dalam konferensi pers virtual, Jumat, 2 Juli 2021.
Ia menjelaskan kinerja penerimaan pajak sangat bergantung pada durasi kebijakan PPKM Darurat yang akan dilakukan. Jika PPKM Darurat berlangsung lama maka kegiatan perekonomian tidak akan optimal yang akhirnya akan mengikis penerimaan pajak.
Sementara untuk penerimaan pajak semester I-2021, Suahasil menjelaskan, perkembangan penerimaan pajak cukup baik. Hingga Mei 2021 realisasi penerimaan pajak tercatat Rp459,6 triliun atau setara dengan 37,4 persen target APBN yang senilai Rp1.229,6 triliun.
Realisasi tersebut mencerminkan kinerja perekonomian yang cukup baik di semester I-2021. Berdasarkan penjelasan Menteri Keuangan Sri Mulyani pada konferensi pers tersebut, peningkatan kasus covid-19 di akhir Juni belum memberi pengaruh terhadap kegiatan ekonomi dan proyeksi pertumbuhan ekonomi kuartal II.
"Bu Menteri (Sri Mulyani) menyampaikan Juni itu dampak peningkatan covid-19 terjadi pada satu sampai dua minggu terakhir sehingga mungkin belum terlalu berdampak pada kegiatan ekonomi. Kami berharap Juni juga masih baik," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News