"Sekarang ada tanggap masa darurat yang ditetapkan satu minggu, kami sepakat ini akan ditambah. Kami sepakat ditambah menjadi dua minggu," ujar Ma'ruf Amin, usai memimpin rapat terbatas (ratas) mengenai kekeringan di Papua Tengah, di Rumah Dinas Wapres Nomor 2, Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 2 Agustus 2023.
Baca: Bos Lamborghini Pede Penjualan Tembus 10 Ribu di 2023 |
Wapres menjelaskan pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) telah mengirim bantuan ke daerah terdampak kelaparan. Namun, proses pengiriman terkendala persoalan cuaca.
"Sebenarnya semua logistik sudah tersedia (untuk dikirimkan) tetapi ada masalah cuaca dan kedua, itu distribusi dari tempat pengiriman pertama ke daerah-daerah itu tidak ada akses, sehingga harus dipanggul," jelas Ma'ruf.
Selain itu, Wapres telah menginstruksikan jajarannya memastikan kondisi kesehatan warga di dua distrik terdampak. Hal itu terutama kelompok rentan, seperti orang tua dan anak-anak. "Sampai hari ini baru satu daerah yang kami antisipasi, tetapi saya juga minta antisipasi daerah-daerah lain. Sehingga apabila terjadi (kejadian serupa) kami sudah siap," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News