Dirjen Anggaran Kemenkeu Isa Rachmatarwata. Foto: Dok/Metro TV
Dirjen Anggaran Kemenkeu Isa Rachmatarwata. Foto: Dok/Metro TV

Newsline

Kemenkeu Ungkap Alasan Ketidakjelasan Anggaran Ibu Kota Negara

MetroTV • 06 Januari 2022 22:48
Jakarta: Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengaku sudah menyiapkan dana untuk pembangunan ibu kota baru atau Ibu Kota Negara (IKN) di Pasar Penajam Utara, Kalimantan Timur. Namun, anggaran tersebut belum secara spesifik dicantumkan dalam APBN 2022.
 
Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Isa Rachmatarwata menyatakan, kepastian anggaran pembangunan ibu kota baru akan muncul setelah ada kejelasan mengenai Undang-Undang (UU) Ibu Kota Baru yang saat ini telah disampaikan ke Dewan Permusyawaratan Rakyat (DPR).
 
Meski anggaran ibu kota baru tidak tercantum jelas di APBN 2022, Isa menjamin beberapa pembangunan infrastruktur yang tengah berlangsung di Kalimantan Timur, sudah mendapat dukungan APBN terkait dengan pembangunan ibu kota baru.

Misalnya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) seperti penanganan sungai, penyediaan sumber air bersih, dan pembangunan waduk. Lalu, terdapat pula proyek pembangunan jembatan yang menghubungkan teluk Balikpapan ke wilayah ibu kota baru.
 
“Banyak aktivitas yang sudah dilakukan dan direncanakan tapi tidak diberi titel atau di-tag sebagai anggaran untuk IKN. Namun nantinya itu akan terlihat sebagai salah satu kontribusi terhadap pembangunan IKN,” kata Isa dalam program Newsline di Metro TV, Kamis, 6 Januari 2022.
 
Isa menerangkan kejelasan anggaran pembangunan IKN akan lebih konkret setelah Rancangan Undang Undang (RUU) ditetapkan dan mendapatkan arahan dari Presiden Joko Widodo. (Monique Handa Shafira)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MBM)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan