Ilustrasi bendera Indonesia - - Foto: dok AFP
Ilustrasi bendera Indonesia - - Foto: dok AFP

Belajar dari 1998, RI Butuh Waktu Lama untuk Kembali Pulih dari Dampak Krisis

Eko Nordiansyah • 04 Agustus 2021 15:28
Jakarta: Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas menyebut Indonesia membutuhkan waktu yang lama untuk bisa pulih dari krisis. Pada saat krisis 1998, Indonesia setidaknya memerlukan 10 tahun agar bisa kembali normal seperti sebelumnya.
 
Deputi Bidang Ekonomi Kementerian PPN/Bappenas Amalia Adininggar Widyasanti mengatakan saat krisis itu sebanyak 4,6 juta orang harus kembali bekerja di sektor pertanian. Padahal sebelum terjadinya krisis ekonomi, mereka bekerja di sektor formal.
 
"Saat krisis ekonomi 1998 ini ternyata membutuhkan waktu 10 tahun setelah krisis Asia untuk kembali ke tingkat sebelum krisis," kata dia dalam webinar di Jakarta, Rabu, 4 Agustus 2021.

Ia menambahkan perubahan dari sektor formal ke informal ini perlu menjadi perhatian pemerintah. Sebab, Indonesia kini tengah dihadapkan pada krisis akibat pandemi covid-19 yang menyebabkan bertambahnya jumlah pengangguran.
 
"Pandemi covid ini diperkirakan menyebabkan biaya yang permanen buat Indonesia ke depan jika kita tidak melakukan sesuatu yang fundamental. Karena kita belajar dari pengalaman krisis 1998, ternyata trajectory Indonesia untuk mengembalikan tingkat sebelum krisis butuh waktu yang sangat lama," jelas dia.
 
Menurut Amalia, pandemi covid-19 memberi tekanan luar biasa, tidak hanya pada aspek ekonomi tapi juga sosial dan lingkungan. Kontraksi ini menyebabkan tingkat kesejahteraan dan status Indonesia kembali terkoreksi ke negara berpendapatan menengah bawah.

 
"Akibat covid ini, progres pengentasan kemiskinan semakin terhambat dan ketimpangan semakin meningkat dan terlihat tenaga kerja beralih dari sektor produktivitas yang lebih tinggi jadi ke sektor informal sehingga produktivitas lebih rendah," pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Des)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan