Ilustrasi. Foto: dok MI.
Ilustrasi. Foto: dok MI.

Kelangkaan Chip Card Jadi Alasan Kolaborasi Tarik Tunai Tanpa Kartu Antarbank

Ade Hapsari Lestarini • 08 Desember 2022 16:17
Jakarta: Layanan cardless cash withdrawal atau tarik tunai tanpa kartu secara off us (antarbank) diharapkan menjadi solusi bagi mitra bank. Hal ini akibat terjadinya kelangkaan chip card yang notebene merupakan komponen penting dalam pembuatan kartu Anjungan Tunai Mandiri (ATM).
 
Melihat kondisi tersebut, PT Rintis Sejahtera (Jaringan Prima) menggandeng lima bank untuk cardless cash withdrawal. Kelima bank tersebut yakni PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) sebagai acquirer, PT Bank CIMB Tbk (CIMB Niaga) sebagai acquirer, PT Bank Multiarta Sentosa Tbk (Multiarta Sentosa) sebagai issuer, PT Bank DKI (Bank DKI) sebagai issuer, serta PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Bank Danamon) sebagai issuer.
 
Presiden Direktur PT Rintis Sejahtera, Iwan Setiawan berharap agar kerja sama tersebut dapat memberikan manfaat bagi seluruh nasabah mitra bank Jaringan Prima dalam bertransaksi keuangan secara mudah, cepat, dan aman.

Dia mengatakan, Jaringan Prima berkomitmen memperluas layanan cardless cash withdrawal antarbank. Selain bekerja sama dengan lima bank yang telah terjalin, Jaringan Prima juga tengah mengembangkan layanan ini dengan mitra bank lainnya.
 
Baca juga: Jaringan Prima Layani Tarik Tunai ATM Tanpa Kartu Antarbank

"Terdapat 19 mitra bank lain yang saat ini sedang dalam tahap development layanan cardless cash withdrawal melalui Jaringan Prima," jelas Iwan Setiawan, dalam keterangan tertulisnya, Kamis, 8 Desember 2022.
 
Adapun dalam kerja sama tersebut, nasabah Bank DKI, nasabah Bank Danamon, dan nasabah Bank Multiarta Sentosa dapat melakukan tarik tunai tanpa kartu di ATM BNI dan ATM Bank CIMB Niaga berlogo Prima di seluruh Indonesia.

Transformasi digital

Wakil Direktur Utama BNI Adi Sulistyowati menjelaskan, layanan tarik tunai tanpa kartu tersebut, menjadi salah satu wujud transformasi digital yang dihadirkan BNI untuk merespons perubahan perilaku masyarakat yang kini lebih menyukai transaksi secara cepat, mudah, aman, dan serba digital.
 
"Karena di pascapandemi ini, ternyata mempercepat proses digitalisasi dan ini juga telah mengubah customer kita yang mungkin sudah tidak lagi bertransaksi di outlet kami. Ini mengubah gaya hidup customer dan BNI harus mengikuti," kata Adi.
 
Adi yang akrab disapa Susi ini menambahkan, BNI siap berkolaborasi dengan mitra-mitra Jaringan Prima lainnya, dalam upaya mempercepat layanan kepada nasabah.
 
Direktur Utama Bank DKI, Fidri Arnaldy mengapresiasi atas kerja sama yang telah terjalin antara Bank DKI dan Jaringan Prima dalam pemanfaatan layanan tarik tunai tanpa kartu di ATM BNI dan ATM Bank CIMB Niaga berlogo Prima.
 
"Kerja sama layanan cardless cash withdrawal melalui jaringan PRIMA, yang diakses melalui fitur mobile cash pada aplikasi JakOne Mobile Bank DKI ini merupakan perwujudan transformasi digital yang saat ini sedang dilakukan oleh Bank DKI. Ini adalah langkah konkrit dan adaptif kami (Bank DKI) dalam memenuhi kebutuhan dan perubahan pola perilaku nasabah yang semakin bergerak ke arah digital," jelas Fidri.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan