baca juga: Perusahaan Batu Bara Bantu Pemerintah Kembangkan Desa Berkelanjutan |
Alakokasi dana tersebut akan digunakan untuk mendukung rencana ekspansi perseroan pada tahun ini, terutama mendukung diversifikasi bisnis. Hal itu seiring dengan berubahnya status PT Talenta Bumi Port yang tadinya Pelabuhan khusus batu bara menjadi Pelabuhan umum.
“Dalam 1-2 bulan mendatang, status ini akan berubah sehingga memungkinkan kami untuk merambah ke pengangkutan komoditas lainnya hingga penumpang,” jelas Direktur Utama Dana Brata Luhur (TEBE) Dian Heryandi dalam keteranganya, Sabtu, 11 Mei 2024.
Dian mengungkapkan perseroan juga tengah mempersiapkan rencana strategis untuk diversifikasi pada sektor lainnya, seperti pasir silika dan carbon credit. Namun, keduanya masih dalam tahan kajian.
Dian menambahkan pada 2024, perseroan membidik pengangkutan batu bara sebanyak 9,5 juta ton dan membukukan pendapatan sebesar Rp522,5 miliar.
“Target pendapatan kami turunkan seiring dengan situasi geopolitik dan turunnya harga batu bara,” jelasnya.
kenaikan pembagian dividen
Ia juga menambahkan, pada tahun ini perseroan akan menyebar dividen total tahun buku 2023 sebesar Rp134,9 miliar. Pembagian dividen tersebut telah mendapatkan restu dari pemegang saham dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST).Sebelumnya, TEBE telah membagikan dividen interim sebanyak dua kali. Dividen interim pertama dibagikan pada September 2023 sebesar Rp38,55 miliar atau Rp30 per saham. Sedangkan dividen interim kedua pada Desember 2023 sebesar Rp32,12 miliar atau Rp25 per saham. Dengan demikian, dividen final yang akan dibagikan sebesar Rp64,25 miliar atau Rp50 per saham.
“Dividen final tersebut akan dibagikan pada 4 Juni 2024. Dengan demikian, total dividen tahun buku 2023 mencapai Rp 134,9 miliar atau Rp 105 per sahamnya,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id