baca juga: 322 Saham Positif, IHSG Terbang Seharian |
Investor di pasar modal Indonesia tidak perlu terlalu khawatir dengan potensi arus keluar modal, mengingat investor asing hanya memegang sekitar 15 persen obligasi pemerintah rupiah dan hanya menyumbang 35 persen dari nilai perdagangan saham harian, dibandingkan dengan 35 persen dan masing-masing 45 persen saat 10 tahun yang lalu saat taper tantrum.
Beberapa sektor seperti sektor logistik, distribusi, manufaktur, otomotif, dan pembiayaan berpotensi diuntungkan dengan berkurangnya jumlah liburan di paruh kedua tahun ini, yang berpotensi meningkatkan produktivitas minimal 10 persen. Harga komoditas energi dan logam dasar masih bisa tertekan akibat perlambatan ekonomi global.
"Namun, harga komoditas lunak dapat menguat jika El Nino datang lebih awal dan berlangsung lebih lama," tegas Mirae dalam risetnya, Rabu, 5 Juli 2023.
Mirae Sekuritas juga mengatakan imbal hasil obligasi pemerintah 10 tahun Indonesia masih berpotensi turun di bawah enam persen jika inflasi inti terus mereda dan Bank Indonesia dapat mempertahankan suku bunga di tengah potensi kenaikan suku bunga oleh The Fed. Ditambah jika surplus transaksi berjalan dapat dipertahankan.
Meskipun belum ada tren yang cukup valid terkait potensi peningkatan pertumbuhan penjualan ritel di bulan-bulan menjelang pemilihan, paruh kedua tahun ini akan menandai dimulainya era baru dengan resmi dicabutnya status pandemi oleh Pemerintah. pemerintah.
"Akibatnya, kami berharap belanja konsumen berpotensi tumbuh dengan kuat," jelas Mirae Sekuritas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News