Ilustrasi. FOTO: Medcom.id
Ilustrasi. FOTO: Medcom.id

Begini Kekompakan Bank DKI dan Kemenko Perekonomian Buat Generasi Muda Berdaya

Angga Bratadharma • 20 Maret 2023 20:10
Jakarta: Sebagai bentuk dukungan program pemerintah khususnya akses Kredit Usaha Rakyat (KUR), Bank DKI berkolaborasi bersama Kemenko Perekonomian RI menggelar kegiatan KUR Festival. Acara ini ditujukan kepada generasi muda yang tertarik mengakses informasi pembiayaan untuk pengembangan usaha.
 
Acara tersebut bertajuk 'Super Gen-Creation: Anak Muda Sejahtera Bersama KUR!', dan dihadiri Sekretaris Kementerian Koordinator (Sesmenko) Bidang Perekonomian Republik Indonesia Susiwijono Moegiarso, dan Asisten Deputi Pasar Modal dan Lembaga Keuangan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI Gede Edy Prasetya.
 
Mewakili Direktur Utama Bank DKI Fidri Arnaldy, pada kesempatan tersebut, Direktur Kepatuhan Bank DKI Ateng Rivai mengatakan partisipasi Bank DKI dalam acara ini merupakan komitmen dalam mendorong pemberdayaan UMKM khususnya generasi muda.

Ateng menambahkan partisipasi Bank DKI tersebut membuka ruang kepada para pelaku UMKM, khususnya gen-Z dalam rentang usia 18-25 tahun yang tertarik pada informasi akses pembiayaan KUR, dengan harapan dapat membantu pertumbuhan bisnis dan berdampak luas pada pertumbuhan ekonomi.
Baca: Baru Sebulan, Pengguna Aktif Mobile Banking Ini Melonjak 58%!

"Bank DKI berkomitmen penuh memaksimalkan penyaluran KUR sebagai perluasan akses permodalam bagi UMKM," ujar Ateng, dalam keterangannya, Senin, 20 Maret 2023.
 
Sebagai informasi, Bank DKI mencatatkan penyaluran KUR pada 2022 mencapai 100 persen dari kuota atau sebesar Rp1,15 Triliun kepada kurang lebih 6.023 pelaku usaha UMK dan mikro. Fidri Arnaldy menyampaikan sebagai salah satu bank penyalur KUR, Bank DKI tidak hanya berkomitmen meningkatkan akses pembiayaan.
 
Namun, tambahnya, melainkan mendorong pemberdayaan dan pendampingan bagi UMKM untuk terus tumbuh dan berkembang dalam menopang perekonomian nasional. Adapun untuk 2023, Bank DKI mendapatkan porsi Rp2,8 Triliun dengan rincian alokasi konvensional sebesar Rp2 triliun, dan syariah sebesar Rp800 miliar.
 
Pemerintah melalui Komite Kebijakan Pembiayaan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terus berupaya untuk menghasilkan kontribusi pertumbuhan ekonomi yang optimal. Hal ini selaras dengan momentum bonus demografi yang saat ini dialami Indonesia sampai dengan 2030.
 
Untuk mencapai target penyaluran KUR pada 2023 yang ditingkatkan menjadi Rp450 triliun, pemerintah terus memperkuat sinergi dan dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah daerah, pelaku UMKM, penyalur KUR, penjamin KUR, asosiasi, akademisi, maupun BPJS Ketenagakerjaan, salah satunya melalui kegiatan KUR Festival ini.
 
Sekretaris Perusahaan Bank DKI Arie Rinaldi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara KUR Festival 2023 dan antusiasme masyarakat Bandung dan sekitarnya khususnya generasi muda atas informasi KUR yang disampaikan oleh Bank DKI.
 
"Bank DKI juga menyediakan e-form dan aplikasi digital lending sebagai bagian proses digitalisasi dalam rangka memaksimalkan proses kredit dan pembiayaan bagi nasabah," tutup Arie.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan