Pengeluaran di bulan Ramadan kerap kali justru lebih besar dibandingkan bulan lainnya. Padahal, seharusnya di bulan ini upaya penghematan bisa dilakukan karena jatah makan berkurang.
Merangkum berbagai sumber, Kamis, 23 Maret 2023, ada beberapa hal yang bisa bikin pengeluaran kamu bengkak selama bulan Ramadan:
1. Euforia dalam membeli makanan
Godaan dalam membeli makanan saat buka puasa adalah salah satu yang paling sulit. Pada saat Ramadan, berbagai menu lezat yang menggugah selera dihidangkan setiap kali menyambut berbuka.Nah, ini salah satu yang harus kamu hindari. Jika kamu selalu lapar mata dengan membeli banyak makanan, bisa-bisa uang kamu cepat ludes.
Pengeluaran membeli makanan buka puasa itu cukup besar lho. Contohnya, jika membeli takjil dan makan malam di luar setiap hari sebesar Rp50 ribu, maka total sebulan sebesar Rp1,5 juta.
Baca juga: Tips Hemat Puasa Ramadan, Anti Boros-boros Club |
2. Kebanyakan mengikuti acara buka bersama
Bulan puasa seringkali diambil sebagai momen mempererat silaturahmi. Bukan hanya sanak keluarga dan kerabat dekat, acara kumpul bahkan reunian pun kerap diadakan saat Ramadan melalui buka bersama. Ada buka puasa dengan teman SD, SMP, SMA, kuliah, hingga buka puasa dengan teman kantor.Kamu harus lebih selektif ya Sobat Medcom. Jangan semua ajakan buka puasa bersama dituruti, karena bisa bikin dompet boncos.
Pilihlah buka puasa bersama yang benar-benar menjadi prioritas kamu. Sebab semakin banyak mengikuti acara buka puasa bersama akan semakin banyak pula uang yang harus dikeluarkan.
3. Tergoda diskon Ramadan
Poin selanjutnya yang bisa dompet tambah kering saat Ramadan adalah tergoda diskon Ramadan. Menjelang Ramadan pasti banyak promo dan diskon yang menggoda dompetmu sehingga membuat orang kalap belanja.Belanjalah sesuai kebutuhan bukan keinginan. Ingat lho, kebiasaan impulsif bisa menciptakan masa keuangan di kemudian hari.
Yuk lebih berhemat saat Ramadan.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News