Komentarnya datang di tengah konflik perdagangan antara Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok yang mengancam pertumbuhan ekonomi di seluruh dunia. Sedangkan para ahli IMF memperingatkan tentang kerentanan baru dalam sistem global.
"Kami perlu bekerja sama untuk mengurangi dan menyelesaikan sengketa perdagangan saat ini. Kita perlu bergandengan tangan untuk memperbaiki sistem perdagangan saat ini, bukan menghancurkannya," kata Lagarde, saat pertemuan tahunan IMF-WB 2018, seperti dikutip dari AFP, Sabtu, 14 Oktober 2018.
Trump telah mengancam pengenaan tarif yang tinggi atas barang-barang dari ekonomi di seluruh dunia, terutama Tiongkok dan juga pada sekutu tradisional seperti Uni Eropa. Kepala Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) memperingatkan bahwa perang komersial penuh yang besar dapat mengecilkan perdagangan global hampir 18 persen dan juga melanda PDB dunia.
"Amerika Serikat dan Tiongkok akan sangat menderita," kata Direktur Jenderal Badan Perdagangan Global Roberto Azevedo.
Suku bunga AS yang lebih tinggi juga telah membantu mengirim mata uang negara berkembang tertekan. Kondisi itu karena negara-negara yang meminjam banyak dalam USD berlomba untuk membayar kembali utang mereka.
Laporan terakhir IMF mengenai stabilitas keuangan dunia mengatakan pertumbuhan global bisa berisiko jika pasar negara berkembang memburuk lebih lanjut atau ketegangan perdagangan meningkat. "Kerentanan baru telah muncul dan ketahanan sistem keuangan global belum diuji," ungkap Lagarde, dalam Laporan Stabilitas Keuangan Global.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id