Sumber berbicara kepada Xinhua bahwa Menteri Ekonomi Meksiko Ildefonso Guajardo akan bertemu dengan perwakilan Kementerian Perdagangan AS Robert Lighthizer serta Menteri Luar Negeri kanada Chrystia Freeland untuk membicarakan kesepakatan bersama mengenai hal ini.
Pertemuan tertutup yang dilakukan di Hotel Hyatt Regency di kota Meksiko ini diharapkan akan membuka sejumlah isu seperti asal usul kewarganegaraan, pembukaan pasar, isu lingkungan, e-commerce, transparansi, serta korupsi.
Meksiko telah berbicara kepada banyak pemimpin dalam sektor yang berbeda dan produktif sebagai penasehat tim negosiasi dari pemerintah.
"Sektor swasta bersatu dan terorganisir memungkinkan Meksiko bereaksi sebagai sebuah negara dengan tegas dan cepat," kata Juan Pablo Castanon, Presiden Dewan Koordinasi Bisnis, seperti dikutip dari Xinhua, Minggu 3 September 2017.
Perundingan tersebut diperkirakan akan berlangsung setidaknya sampai akhir tahun ini, walaupun selalu ada kemungkinan Amerika Serikat dapat menarik diri dari perundingan jika merasa tidak mendapatkan apa yang diinginkannya.
Presiden AS Donald Trump menegaskan bahwa kesepakatan tersebut akan dinegosiasi ulang, dengan mengklaim bahwa hal itu menguntungkan Meksiko dan malah mengorbankan sektor industri dan lapangan pekerjaan bagi warga AS.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News