Reuters melansir, Selasa, 2 Juni, Athena dan kreditur negara-negara zona euro serta Dana Moneter Internasional (IMF) berlomba menuntaskan kesepakatan yang akan mencegah negara tersebut dari default utang dan berpotensi meninggalkan zona euro.
Kanselir Jerman Angela Merkel bersama Presiden Prancis Francois Hollande, Presiden Komisi Bank Sentral Eropa Mario Draghi, Kepala Komisi Eropa Jean-Claude Juncker, dan Direktur Pelaksana IMF Christine Lagarde melakukan pembicaraan kesepakatan hingga larut malam di Berlin. Para pemimpin tersebut membahas keadaan negosiasi dengan Athena.
"Mereka sepakat bahwa pekerjaan (kesepakatan negosiasi utang) harus terus dilakukan dengan intensitas yang nyata," kata juru bicara Pemerintah Jerman, setelah pembicaraan di Berlin.
Zona euro telah menetapkan batas waktu untuk menyimpulkan pembicaraan yang bergerak lambat pada Jumat ini. Serta memberikan waktu bagi lembaga dan para menteri untuk menyetujui kesepakatan dan meraih dukungan parlemen dalam mengucurkan bantuan sebelum bailout Yunani berakhir pada akhir Juni.
Athena memasuki pembayaran utang kepada IMF sebesar 300 juta Euro atau setara USD327.930.000 di tengah meningkatnya keraguan tentang kemampuannya untuk memenuhi semua kewajiban keuangan bulan ini.
Pertemuan tak terduga pada Senin kemarin terjadi setelah Perdana Menteri Yunani Alexis Tsipras memberikan selebaran kepada kreditur internasional mengikuti pembicaraan pribadinya dengan para pemimpin Uni Eropa. Sementara pejabat yang dekat dengan pembicaraan antara Yunani dan Komisi, ECB, dan IMF sebelumnya menepis rumor pasar bahwa pengumuman akan mendekati kesepakatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News