Sebagian besar investor di pasar utama sudah berada di posisi liburan, dengan saham dan logam melayang lebih rendah dalam perdagangan tipis. Selain itu, gerak harga minyak dunia stabil dan dolar Amerika Serikat (USD) mulai mereda penguatannya pada pekan ini.
Saham di Milan mengalami kenaikan sebanyak 0,3 persen, diapit oleh euro yang berada di tengah harapan untuk pemerintah melakukan bailout untuk Monte dei Paschi, sementara saham Eropa diikuti penurunan dari pasar Asia.
"Situasi ini telah berlangsung selama bertahun-tahun tanpa solusi yang jelas (masalah Monte dei Paschi). Sekarang solusi sudah di depan mata," kata Kepala LC Macro Advisors Lorenzo Codogno, seperti dikutip dari Reuters, Kamis (22/12/2016).
Patokan imbal hasil Italia 10 tahun dan Spanyol naik 1-2 basis poin (bps) menjadi 1,84 persen dan 1,34 persen. Imbal hasil Yunani 2 tahun melihat lompatan terbesar dengan kekhawatiran yang akrab tentang utangnya kembali.
Italia Monte dei Paschi di Siena (BMPS.MI) telah mengangkat dana sebesar 500 juta euro untuk Debt to Equity Ratio (DER) yang merupakan bagian penting dari upaya terakhir guna meningkatkan struktur permodalan sebesar 5 miliar euro atau setara USD5,2 miliar. Hal itu guna menghindar dari intervensi negara.
Bank yang bermasalah, baru-baru ini dinilai paling lemah dari bank-bank besar di Uni Eropa, harus mengumpulkan uang lebih banyak pada akhir bulan ini sebagai bagian dari rencana penyelamatan yang juga mencakup penjualan dari 28 miliar euro pada kredit macet.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News