Gubernur Bank Sentral Australia Philip Lowe. Foto: AFP/David Gray.
Gubernur Bank Sentral Australia Philip Lowe. Foto: AFP/David Gray.

Gubernur Bank Sentral Australia: Inflasi di Asia Masih Terkendali

Despian Nurhidayat • 20 Februari 2022 12:05
Jakarta: Gubernur Bank Sentral Australia Philip Lowe menyatakan peningkatan suku bunga di berbagai negara tidak sama. Kondisi itu disebabkan dinamika inflasi yang berbeda-beda antara satu negara dengan negara lainnya.
 
Menurutnya, beberapa negara telah menaikkan tingkat suku bunga acuan lantaran inflasi yang cukup tinggi. Namun, tingkat inflasi di kawasan Asia dikatakannya belum terlalu tinggi dan masih terkendali.
 
"Beberapa negara memiliki inflasi yang cukup tinggi saat ini, namun di Asia (inflasi) tidak terlalu tinggi," ungkap Lowe dalam agenda Presidensi G20 Indonesia secara virtual, dilansir Mediaindonesia.com, Minggu, 20 Februari 2022.

Bahkan, lanjut Philip, di Australia tingkat inflasi hanya menembus kisaran titik tengah, dan hal ini terjadi untuk pertama kalinya dalam tujuh tahun terakhir. Melihat kondisi tersebut, Philip meyakini kenaikan suku bunga dalam menghadapi tekanan inflasi tidak akan begitu signifikan.
 
"Jadi, saya pikir sangat mungkin mereka akan menaikkan suku bunga sampai 0,7 persen dalam beberapa tahun ke depan," tutur Philip.

Berdasarkan data terakhir, suku bunga acuan di beberapa negara Asia tidak mengalami kenaikan yang signifikan, misalnya:

  1. Korea Selatan tingkat suku bunga acuan sebesar 1,25 persen.
  2. Malaysia 1,75 persen.
  3. Filipina dua persen.
  4. Tiongkok 3,7 persen.
  5. Indonesia 3,5 persen.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan