Ekonomi Rusia diprediksi bakal anjlok. Foto: AFP/Rostislav Netisov.
Ekonomi Rusia diprediksi bakal anjlok. Foto: AFP/Rostislav Netisov.

Inflasi Rusia Ditaksir 20%, Ekonomi Bakal Jeblok 8%

Antara • 11 Maret 2022 10:12
Moskow: Inflasi di Rusia diperkirakan akan meningkat menjadi 20 persen dan ekonominya bisa turun sebanyak delapan persen pada tahun ini. Hal ini terungkap dalam sebuah survei independen terhadap para analis yang diminta oleh bank sentral pada Kamis waktu setempat.
 
Menurut 18 ekonom yang disurvei oleh bank sentral Rusia antara 1 Maret dan 9 Maret, tingkat suku bunga rata-rata tahun ini diperkirakan sebesar 18,9 persen.
 
"Revisi signifikan dari perkiraan konsensus mencerminkan perubahan drastis dalam kondisi ekonomi selama dua minggu terakhir," kata Deputi Gubernur Bank Sentral Alexei Zabotkin dalam sebuah pernyataan terpisah, dilansir Antara, Jumat, 11 Maret 2022.

"Langkah-langkah yang diambil oleh bank sentral Rusia dan pemerintah ditujukan untuk membatasi skala penurunan ekonomi dan menghindari periode inflasi tinggi yang berkepanjangan."
 
Inflasi konsumen tahunan mencapai 10,42 persen pada 4 Maret, karena rubel menyentuh posisi terendah bersejarah setelah invasi Rusia ke Ukraina, diikuti oleh sanksi keras Barat yang memutuskan bank sentral dan bank-bank dari sistem keuangan global.
 
Bank sentral Rusia menaikkan suku bunga utamanya menjadi 20 persen dari 9,5 persen sebagai langkah darurat pekan lalu. Kemudian memperkenalkan kontrol modal dan mengatakan kepada perusahaan-perusahaan yang berfokus pada ekspor, untuk menjual mata uang asing karena rubel jatuh ke rekor terendah.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan