Direktur Pelaksana IMF Kristalina Georgieva. FOTO: AFP
Direktur Pelaksana IMF Kristalina Georgieva. FOTO: AFP

Warning! Bos IMF: Varian Omicron Dapat Perlambat Pertumbuhan Ekonomi Global

Angga Bratadharma • 06 Desember 2021 09:03
Washington: Direktur Pelaksana International Monetary Fund (IMF) Kristalina Georgieva mengatakan varian baru covid-19 yang bernama Omicron dapat memperlambat pemulihan ekonomi global, seperti yang terjadi pada varian Delta. Hal tersebut tentu patut diwaspadai agar tidak memiliki dampak negatif lebih besar.
 
"Varian baru yang mungkin menyebar sangat cepat dapat merusak kepercayaan dan dalam hal itu kami kemungkinan akan melihat beberapa penurunan proyeksi pertumbuhan ekonomi global pada Oktober kami," kata Georgieva, dilansir dari Channel News Asia, Senin, 6 Desember 2021.
 
Dalam Outlook Ekonomi Dunia terbaru, IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi global sebesar 5,9 persen di tahun ini dan 4,9 persen pada 2022. Tetapi Amerika Serikat dan ekonomi utama lainnya mengalami revisi penurunan tajam setelah penyebaran varian Delta menyebabkan beberapa gesekan.

"Bahkan sebelum kedatangan varian baru ini, kami khawatir bahwa pemulihan, sementara itu berlanjut, kehilangan momentum," kata kepala IMF.
 
Ia menambahkan bahwa pembuat kebijakan sekarang berurusan dengan masalah baru seperti inflasi. Perkiraan terbaru IMF menimbulkan kekhawatiran bahwa masalah rantai pasokan global dan distribusi vaksin yang tidak merata memperlambat kebangkitan dan menyebabkan beberapa negara tertinggal.

Lonjakan permintaan

Lonjakan permintaan di banyak negara maju ditambah dengan kekurangan komponen utama seperti semikonduktor telah memicu gelombang kenaikan harga. Kurang dari dua bulan yang lalu, Georgieva menyatakan keyakinannya bahwa inflasi tidak akan menjadi 'kereta pelarian'.
 
Tetapi, ia menambahkan, Federal Reserve AS harus menaikkan suku bunga pada 2022 daripada di 2023 seperti yang diprediksi IMF sebelumnya. Fed, yang memangkas suku bunga pinjaman menjadi nol pada awal pandemi, sudah mulai menarik kembali langkah-langkah stimulusnya dan telah mengisyaratkan akan mempercepat proses itu.
 
"Kami percaya jalan menuju kenaikan suku bunga kebijakan dapat berjalan lebih cepat," pungkas Georgieva.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan