Saham-saham di Asia diperdagangkan lebih rendah pada Senin, 13 April 2020. Foto: AFP
Saham-saham di Asia diperdagangkan lebih rendah pada Senin, 13 April 2020. Foto: AFP

Bursa Saham Asia Terpengaruh Kesepakatan OPEC

Nia Deviyana • 13 April 2020 10:45
Shanghai: Saham-saham di Asia diperdagangkan lebih rendah pada Senin, 13 April 2020 ketika Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak(OPEC) dan sekutunya mencapai kesepakatan pemangkasan produksi minyak.
 
Melansir CNBC International, saham Tiongkok Daratan menurun pada awal perdagangan, dengan komposit Shanghai turun 0,45 persen sementara komposit Shenzhen turun 0,814 persen.

 
Di Jepang, Nikkei 225 tergelincir 0,9 persen di perdagangan pagi karena saham indeks Fast Retailing turun 2,08 persen. Sementara itu, indeks Topix turun 0,69 persen. Kospi Korea Selatan juga turun 0,6 persen karena saham pembuat cip SK Hynix turun lebih dari dua persen.

Secara keseluruhan, indeks MSCI Asia kecuali Jepang diperdagangkan datar. Adapun pasar di Hong Kong dan Australia ditutup pada Senin untuk libur paskah.
 
Sementara itu, harga minyak naik pada jam perdagangan Asia. Patokan internasional berjangka minyak mentah Brent naik 4,64 persen menjadi USD32,94 per barel. Minyak mentah berjangka AS bertambah 5,62 persen menjadi USD24,04 per barel.
 
Langkah itu diambil setelah OPEC dan sekutunya, yang secara kolektif dikenal sebagai OPEC+, menyelesaikan perjanjian untuk memangkas produksi sebesar 9,7 juta barel per hari. Itu adalah pemangkasan terbesar dalam sejarah.
 
Perkembangan seputar pandemi covid-19 juga cenderung terus membebani sentimen investor.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEV)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan