Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengatakan, kini ada Program Kemenkeu Satu dalam rangka mendukung pemberdayaan UMKM. Program Kemenkeu Satu adalah suatu tekad dan cita-cita dari Kemenkeu untuk bersatu, bersinergi dan berkolaborasi untuk memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan negeri.
Ia mengungkapkan, masing-masing unit eselon I di Kemenkeu sebenarnya sudah memberikan dukungan berupa fasilitas atau kemudahan bagi UMKM, sesuai dengan tugas setiap unit tersebut. Namun, ia berharap dukungan kepada UMKM bisa dilakukan lebih sinergis dan kolaboratif.
"Program ini yang kemudian kita lihat sebagai bagian dari Kemenkeu Satu yang harusnya bisa kita desain sehingga mampu memberikan dampak yang lebih besar lagi bagi pelaku UMKM," kata dia dilansir dari laman resmi Kemenkeu, Minggu, 20 Maret 2022.
Suahasil menambahkan, program sinergi dukungan UMKM ini tidak hanya dilakukan lintas unit eselon I di Kemenkeu saja, namun juga melibatkan Special Mission Vehicle (SMV) yang ada di bawah Kemenkeu. Selain itu, Kemenkeu juga akan bekerja sama dengan pemerintah daerah serta stakeholder lain.
"Jadi Kemenkeu Satu adalah sinergi yang bukan saja sinergi birokrasi antar unit eselon I, tapi juga sinergi dengan SMV, dengan pemerintah daerah, dengan stakeholder, dengan asosiasi, dan dengan masyarakat," ungkapnya.
Adapun dukungan program ini melalui dua belas Unit Eselon I, delapan unit Badan Layanan Umum (BLU), dan lima unit SMV. Sebagian besar unit tersebut memiliki program pemberdayaan UMKM dengan peran dan karakteristik masing-masing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id