Ilustrasi. (FOTO: MI/Panca Syurkani)
Ilustrasi. (FOTO: MI/Panca Syurkani)

Pertamina: Harga Avtur Kompetitif

Suci Sedya Utami • 23 Juli 2019 18:13
Jakarta: PT Pertamina (Persero) telah menerapkan harga jual eceran bahan bakar minyak (BBM) jenis avtur yang lebih murah. Perseroan memandag harga avtur saat ini sudah sangat kompetitif dibanding yang diberlakukan badan usaha lain di negara lain.
 
VP Corporate Communication Pertamina Fajriah Usman mengatakan Pertamina selalu melakukan kajian harga avtur setiap dua minggu. Artinya dalam dua minggu harga avtur bisa saja mengalami perubahan dan saat ini harganya berada di bawah harga yang dijual badan usaha lainnya.
 
"Iya saat ini harga avtur Pertamina sudah kompetitif," kata Fajriyah pada Medcom.id, Selasa, 23 Juli 2019.

Adapun komparasi harga avtur di dua pekan pertama Juli yakni sebagai berikut:
 
Avtur Pertamina di:
1. Bandara Internasional Sultan Hasanuddin (UPG) Rp10.257,90.
2. Bandara Internasional Kualanamu Medan (KNO) Rp9.960,09.
3. Bandara Internasional Ngurah Rai Bali (DPS) Rp9.662,28.
4. Bandara Internasional Juanda Surabaya (SUB) Rp9.474,77.
5. Bandara Internasional Soekarno Hatta (CGK) Rp8.515,16.
 
Sementara avtur badan usaha lain di"
1. Bandara Internasional Narita Tokyo Rp15.879,99.
2. Bandara Internasional Manila Rp13.233,33.
3. Bandara Internasional Singapura Rp11.767,48.
4. Bandara Internasional Hongkong Rp10.953,13.
5. Bandara Internasional Kuala Lumpur Rp9.813,02.
6. Bandara Internasional Bangkok Rp9.568,71.
 
Baca juga: Luhut Minta Pertamina Tidak Monopoli Jual Avtur
 
Sementara itu terkait dengan kemungkinan masuknya badan usaha lain dalam bisnis avtur secara nasional, Fajriah mengatakan Pertamina mengikuti aturan yang berlaku.
 
Sebelumnya Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menginginkan tidak ada monopoli dalam penjualan bahan bakar pesawat atau avtur. Saat ini PT Pertamina (Persero) menjadi satu-satunya penyuplai avtur untuk maskapai di Indonesia.
 
"Kita mau jangan hanya Pertamina, jangan monopoli lah," kata Luhut usai Rapat penentuan Harga Avtur dengan Pertamina di Kantor Kemenko Kemaritiman, Jakarta, Senin, 22 Juli 2019.
 
Luhut juga meminta supaya harga avtur yang dijual Pertamina lebih kompetitif. Pasalnya, harga avtur menjadi keluhan utama maskapai-maskapai yang merasa terbebani biaya operasionalnya.
 
"Avtur supaya kompetitif," ucap dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan