Pertamina. ANT/FANNY OCTAVIANUS.
Pertamina. ANT/FANNY OCTAVIANUS.

Tambah Pendapatan Negara, Pertamina EP Teken Perjanjian Jual Beli Gas

Annisa ayu artanti • 20 Oktober 2015 13:46
medcom.id, Jakarta: PT Pertamina EP menandatangani enam perjanjian jual beli gas bumi (PJBG) yang juga berpotensi menambahkan pendapatan negara sebesar Rp7,86 triliun untuk memenuhi pasokan gas nasional.
 
Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas), Amien Sunaryadi mengatakan, seluruh kontrak perjanjian jual beli gas ini nantinya akan diperuntukan untuk memenuhi kebutuhan domestik. Tiga diantaranya untuk kebutuhan pasokan listrik, dua kontrak untuk sektor industri, dan satu untuk memenuhi kebutuhan elpiji.
 
"Potensi penambahan pendapatan negara selama periode perjanjian jual beli sebesar USD587 juta atau sekitar Rp7,86 triliun," kata Amien seperti pada keterangan tertulisnya, Jakarta, Selasa (20/10/2015).

Dalam kesempatan tersebut, Amien menjelaskan PT. Pertamina EP telah melakukan amandemen PJBG dengan PT. Pura Daya Prima untuk jangka waktu empat tahun, dengan pasokan 3,8 juta kaki kubik per hari (MMSCFD), dan penerimaan Negara sebanyak USD7,2 juta atau sekitar Rp96,5 miliar.
 
"Terdapat pula kesepakatan gas suar bakar (flare gas) antara PT. Pertamina EP dan Pertamina (Persero) selama lima tahun, pasokan 3-8 MMSCFD, dan perkiraan penerimaan Negara USD4,2 juta atau Rp56 miliar," ujar dia.
 
Sementara itu, Presiden Direktur PT.  Pertamina EP,  Rony Gunawan berharap dukungan dari semua pihak terkait supaya penyaluran gas dari PJBG bisa terlaksana.
 
Dengan dukungan penuh para pemangku kepentingan, Pertamina EP juga dapat segera meningkatkan potensi temuan-temuan cadangan migas dari lapangan yang lainnya untuk mendukung tingkat produksi migas nasional.
 
"Penandatanganan PJBG ini menunjukkan komitmen kami terhadap pemenuhan kebutuhan gas domestik sesuai dengan prioritas peruntukan dan kebutuhan Negara seperti listrik, industri dan lainnya, untuk itu dukungan dari seluruh pihak sangat kami butuhkan," ujar Rony.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan