Sumur pertama yang dibor oleh Pertamina EP sekaligus kontraktor kontrak kerja sama di bawah naungan SKK Migas itu adalah sumur eksplorasi Puspa 03 atau PPA-003 di Kabupaten Muaro Jambi ,Provinsi Jambi. Sumur kedua adalah sumur pengembangan OGN-A5 di Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Keduanya dibor tepat di awal tahun, tepatnya 1 Januari 2017.
“Aktivitas pengeboran di dua lokasi ini merupakan wujud komitmen kami dalam mendukung ketahanan energi Indonesia. Di satu sisi melalui pengeboran eksplorasi kami mencari cadangan migas, sementara pengeboran pengembangan untuk mendukung pemenuhan target produksi minyak PT Pertamina EP sebesar 83.865 BOPD dan gas sebesar 1.042 MMSCFD”, ujar Nanang Abdul Manaf Exploration & New Discovery Project Director PT Pertamina EP, di sela kunjungan ke lokasi pemboran sumur Eksplorasi Puspa 03, Minggu (01/01/2017).
Nanang menjelaskan, Pertamina EP saat ini juga tengah mengebor satu sumur eksplorasi, yaitu Sumur Point Setia 001 di Kabupaten Batang Hari. Pengeboran telah dimulai sejak 19 Oktober 2016. Target empat bulan kelar.
“Pengeboran eksplorasi untuk tahun 2016 telah selesai lima sumur, satu sumur memasuki tahapan komplesi, dan dua sumur sedang dalam tahapan pengeboran termasuk Sumur Point Setia 01, dengan realisasi temuan cadangan sebesar 113 MMBOE atau 103% diatas target sebesar 110 MMBOE. Sementara untuk tahun 2017 target pengeborannya terdapat tujuh sumur eksplorasi, yang tersebar di area Sumatera empat sumur, area Jawa dua Sumur dan area Kalimantan satu Sumur”, jelas Nanang.
Pribadi Mahagunabangsa, Production & Operation Director PT Pertamina EP mengungkapkan strategi operasi produksi menghadapi 2017, "PT Pertamina EP menargetkan pengeboran sumur pengembangan sebanyak 54 sumur, Work Over sebanyak 186 sumur, Well Intervention sebanyak 731 job dan Well Service sebanyak 2899 job."
Sementara itu, Rudianto Rimbono, Deputi Pengendalian Operasi SKK Migas mengapresiasi Pertamina EP yang menunjukkan komitmen dalam upaya pemenuhan target produksi nasional sebesar 820.000 BOPD.
“Semoga semangat ini bisa dijaga terus sampai akhir tahun 2017 dan target yang sudah ditetapkan bisa tercapai”, ujar Rudianto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id