Ilustrasi (ANTARA FOTO/Vitalis Yogi Trisna)
Ilustrasi (ANTARA FOTO/Vitalis Yogi Trisna)

Desember, Pertagas Salurkan Gas ke KEK Sei Mangkei

Suci Sedya Utami • 11 November 2015 18:05
medcom.id, Jakarta: Direktur Utama Pertagas Hendra Jaya menyatakan bahwa pihaknya siap untuk menyalurkan pasokan gas ke Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei pada Desember 2015. Saat ini, kesiapan infrastruktur gas di KEK yang terletak di daerah Simalungun, Sumatera Utara, telah mencapai 90 persen.
 
"Kita sudah 90 persen. Desember kita sudah bisa suplai gas ke sana, atau paling tidak Januari (2016)," kata Hendra, ditemui usai rapat KEK Sei Mangkei, di Kantor Kemenko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Rabu (11/11/2015).
 
Karena KEK Sei Mangkei berfokus untuk pengembangan kawasan industri, utamanya kimia maka Pertagas akan memasok gas untuk PT Unilever yang telah membuka pabrik di sana. "Unilever mungkin yang pertama kali kita suplai," jelas dia.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Hermanto Dwiatmoko mengatakan, pembangunan kereta api di KEK Sei Mangkei masih terkendala pembebasan lahan sehingga dari sisi perhubungan masih belum optimal. Namun, dirinya secara tegas siap mengurus persoalan ini.
 
"Ada tanah yang masih belum dibebaskan untuk rel, sekitar tujuh kilometer (km). Targetnya Desember (2015) selesai pembebasan lahannya," jelas Hermanto.
 
Sebelumnya, dari delapan KEK yang telah ditetapkan oleh Pemerintahan Jokowi-JK, KEK Sei Mangkei diperkirakan yang paling siap untuk dioperasikan. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan