Menteri ESDM Ignasius Jonan (MI/Susanto).
Menteri ESDM Ignasius Jonan (MI/Susanto).

Pemerintah Tawarkan Bangun Kilang sampai SPBU ke ExxonMobil

Annisa ayu artanti • 01 Agustus 2017 22:45
medcom.id, Jakarta: Pemerintah memang menawarkan investasi di berbagai lini bisnis kepada para investor. Di antaranya adalah sektor hilirisasi melalui pembangunan kilang dan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) oleh swasta.
 
Pada lawatan ke Amerika Serikat, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengatakan telah menawarkan bisnis hilirisasi kepada ExxonMobil.
 
Jonan melihat perusahaan migas asal Amerika Serikat tersebut memiliki kilang minyak (refinery) di Singapura. Atas dasar tersebut, ia menawarkan untuk membangun kilang di Indonesia. Selain itu, jika bersedia, Jonan juga akan mengizinkan ExxonMobil untuk membangun SPBU-SPBU di Indonesia.

"Exxon itu punya fasilitas refinery besar di Singapura. Saya tawarkan mau tidak bikin kilang di Indonesia atau pindahkan dari yang Singapura. Kalau mau saya kasih izin termasuk izin pompa bensinnya sendiri," kata Jonan di Kantor Kementerian ESDM, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Selasa 1 Juli 2017.
 
Sementara itu ditemui sebelumnya, Wakil Menteri ESDM, Arcandra Tahar juga menyebutkan tidak membedakan investor migas yang akan masuk ke Indonesia. Termasuk dalam hal ini ExxonMobil.
 
"Shell masuk hilir tidak? Ya sudah apa beda. Kalau Exxon tidak boleh? silakan b to b," ungkap Arcandra.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan