Menteri ESDM Sudirman Said. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay
Menteri ESDM Sudirman Said. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay

Menteri ESDM: Investasi Hijau di Energi Jadi Prioritas

Angga Bratadharma • 22 April 2015 15:27
medcom.id, Jakarta: Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said menegaskan, investasi hijau di bidang energi menjadi prioritas pemerintah, yaitu pengembangan energi terbarukan dan konservasi energi. 
 
"Namun untuk pengembangan program energi terbarukan diperlukan anggaran yang besar, yaitu 10 kali lebih besar dari APBN-P 2015 yang hanya Rp1,03 triliun," kata Sudirman, dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Rabu (22/4/2015).
 
Dia menambahkan, Indonesia memiliki potensi sumber daya energi terbarukan. Data Kementerian ESDM menyebut, potensi energi hidro yang teridentifikasi sebesar 75 gigawatt (GW), potensi surya sebesar 112 GW, bahan bakar nabati (biofuel) mencapai 32 GW, angin 0,95 GW, biomassa 32 GW, panas bumi 28,8 GW, dan laut 60 GW.
 
Selain itu, Sudirman menegaskan, pemerintah juga telah mewajibkan campuran 15 persen bahan bakar nabati (biodiesel) yang berbasis minyak sawit (CPO) untuk dicampurkan dalam solar. Hal ini diharapkan bisa mengurangi ketergantungan terhadap energi yang berasal dari fosil.
 
"Kementerian ESDM akan meminta peningkatan anggaran program EBTK untuk meningkatkan produksi dan konsumsi energi baru agar Indonesia tidak terlalu bergantung pada energi fosil, yang cadangannya terus menurun dan energi terbarukan secara bertahap bisa menggantikan minyak bumi," pungkas Sudirman.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan