Bisnis startup. Foto: Medcom.id.
Bisnis startup. Foto: Medcom.id.

Tiga Alasan Startup Indonesia Terus Tumbuh

Antara • 12 Desember 2023 19:53
Jakarta: Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo) Nezar Patria mengungkapkan ada tiga alasan yang mendasari startup-startup di Indonesia masih dapat terus bertumbuh.
 
baca juga: TikTok Shop Kembali, Pegipegi Malah Resmi Ditutup

"Pertama, Indonesia kini mulai banyak kelas berpendapatan rendah yang diperkirakan mencapai 98 juta. Pertumbuhan belanja konsumennya diprediksi meningkat sebesar 1,5 kali di 2027 dan ini saja sudah potensi besar," ujar Wamenkominfo Nezar, dilansir Antara, Selasa, 12 Desember 2023.
 
Jumlah populasi Indonesia yang semakin banyak menggunakan internet dan adopsinya akan terus bertambah juga membuat startup memiliki lebih banyak peluang untuk menghadirkan solusi khususnya secara digital untuk memenuhi kebutuhan masyarakat digital Indonesia.
 
Nezar menyebutkan berdasarkan data Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII) di 2023 sudah ada 215 juta masyarakat Indonesia yang menjadi pengguna internet.

Dengan langkah pemerintah yang berupaya untuk meningkatkan infrastruktur digital merata, semakin banyak masyarakat yang akan menjadi pengguna internet yang bisa merasakan solusi-solusi yang dikembangkan oleh perusahaan rintisan.

Daya saing digital indonesia

Alasan lainnya yang menjadi dasar startup masih menjadi bisnis yang menarik untuk dikembangkan adalah Indeks Daya Saing Digital Indonesia terbilang besar dan menunjukkan masih potensi untuk startup menghadirkan solusi dan inovasi.
 
"Selama tiga tahun terakhir, Indonesia menunjukkan Indeks Daya Saing Digital yang menjanjikan yaitu 38,5 persen. Ini menjadi indikator iklim pasar di Indonesia semakin kompetitif dan dapat menjadi fondasi bagus untuk hadirnya inovasi-inovasi baru," kata Nezar.
 
Meski begitu, Nezar berpesan agar untuk startup yang berniat mengembangkan bisnisnya di masa ini bisa juga mempertimbangkan keberlanjutan dalam jangka panjang. Tidak hanya dari sisi keberlanjutan lingkungan, tapi, juga dari segi model bisnis.

Ribuan startup di Indonesia

Dia berpesan startup harus dapat menangkap momentum agar solusinya tetap relevan dengan perkembangan teknologi, seperti untuk saat ini pengembang startup bisa memanfaatkan AI atau kecerdasan buatan. Secara umum, Kementerian Kominfo mencatat saat ini Indonesia memiliki 2.546 startup, 13 unicorn, dan dua perusahaan decacorn.
 
Pada lanskap global, Indonesia menempati posisi keenam sebagai negara yang memiliki startup terbanyak di dunia dan pada level regional Indonesia menempati posisi kedua untuk startup terbanyak di Asia Tenggara.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan