Direktur Utama Mitratel Herlan Wijanarko. (FOTO: dok Mitratel)
Direktur Utama Mitratel Herlan Wijanarko. (FOTO: dok Mitratel)

Mitratel Sokong Transformasi Telkom Melalui Bisnis IoT

Ade Hapsari Lestarini • 22 Agustus 2019 17:44
Jakarta: Mitratel, entitas anak usaha Telkom Indonesia yang bergerak di bidang infrastruktur telekomunikasi, mendukung langkah transformasi Telkom menjadi perusahaan telekomunikasi digital melalui lini bisnis Internet o Things (IoT).
 
Hal tersebut disampaikan saat event "IoT Conference Mitratel 2019". Agenda ini diharapkan bisa menghubungkan berbagai pihak terkait IoT, baik pelanggan, mitra, regulator, pemilik bisnis teknologi, dan elemen pendukung lainnya. IoT sudah banyak diterapkan di berbagai sektor yang berperan besar dalam perkembangan industri 4.0.
 
Direktur Utama Mitratel Herlan Wijanarko mengatakan bahwa bisnis IoT adalah salah satu tren teknologi strategis yang diperkirakan akan terus berkembang.

"Kita harus memastikan pemilik teknologi, regulasi, serta ekosistem IoT dapat bekerja sama untuk menjadikan bisnis IoT sebagai salah satu portfolio product yang memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat," ujar Herlan, dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Kamis, 22 Agustus 2019.
 
Transformasi bisnis lain yang dilakukan Mitratel saat ini adalah penyediaan infrastruktur seperti penanganan  kabel serat optik, jasa power plant, serta jasa pemeliharaan. Adapun untuk bisnis serat optik dan jasa pemeliharaan sudah dilakukan, sedangkan untuk power plant masih dilakukan penjajakan.
 
"Untuk itu, dibutuhkan sinergi dan kolaborasi," kata dia.
 
IoT Conference Mitratel 2019 menghadirkan pembicara yang merupakan pakar teknologi berbasis IoT mulai dari Kepala Badan Pengkajian & Penerapan Teknologi Hammam Riza, EVP Media & Digital Telkom Indonesia Joddy Hernady, Guru Besar Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof Dr Ir Suhono Harso Supangkat, M.Eng, dan Direktur Bisnis Mitratel Rakhmad Tunggal Afifuddin.
 
Dengan tema IoT Lives Easier, Lives Better, Herlan yakin selain mampu mendapatkan banyak pemahaman dari pakarnya langsung, kehadiran para pelaku bisnis di ekosistem IoT bisa membawa banyak kerja sama baru bagi peserta event.
 
"Dengan hadirnya pelaku bisnis, pelanggan, regulator, sampai inovatornya, mereka bisa langsung berkolaborasi untuk menghasilkan portofolio berbasis IoT. Dengan begitu IoT Conference Mitratel 2019 bisa menjadi titik start bagi kemajuan industri teknologi berbasis IoT," jelas Herlan.
 
Oleh karena itu, untuk mempercepat hal ini,kegiatan seperti ini akan dilakukan secara rutin dah berkala dengan target audiens berbeda-beda. "Untuk event kali ini kami undang juga pemerintahan daerah," pungkas dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan