Pembagian dividen telah disahkan oleh pemegang saham dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2016 Semen Indonesia yang dilaksanakan di Hotel J.W. Marriot, Kuningan, Jakarta, Jumat 31 Maret 2017.
"Pemegang saham dalam rapat telah menyetujui untuk membagikan dividen dalam waktu dekat sebesar Rp1,81 triliun, atau setara Rp304,92 per saham," ungkap Direktur Utama Semen Indonesia Rizkan Chandra.
Adapun sisa laba bersih sebesar Rp2,71 triliun atau 60 persen dari laba bersih Rp4,52 triliun akan digunakan sebagai cadangan untuk tahun ke depannya. Dengan demikian, bisa bermanfaat bagi modal kerja perseroan.
Selama 2016, Semen Indonesia meraup laba bersih sebesar Rp4,52 triliun, angka raupan laba tidak ada perubahan bila dibanding posisi periode 2015. Laba perseroan yang tetap stabil di level tersebut, dikarenakan posisi pendapatan mengalami penurunan dari Rp26,94 triliun menjadi Rp26,13 triliun.
Di sisi lain, dalam rapat tersebut juga disetujui perombakan jajaran komisaris dan direksi. Di mana posisi Komisaris Utama ditempati oleh Sutiyoso yang merupakan mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN). Sutiyoso menggantikan posisi Mahendra Siregar. Tak hanya Mahendra yang diganti, ada beberapa bangku komisaris yang diganti.
Sedangkan bangku jajaran direksi, pemegang saham menunjuk Agung Yunanto menjadi salah satu direktur perseroan yang akan mengurusi permasalahan sumber daya manusia (SDM) dan hukum yang sebelumnya dijabat oleh Ahyanizzaman. Sedangkan Ahyanizzaman akan menjabat sebagai Direktur Pemasaran & Supply Chain.
Berikut susunan manajemen yang baru sebagai berikut:
Dewan Komisaris
Komisaris Utama: Sutiyoso.
Komisaris: Hambra.
Komisaris: Sony Subrata.
Komisaris: Astera Primanto Bhakti.
Komisaris Independen: Wahyu Hidayat.
Komisaris Independen: Djamari Chaniago.
Komisaris Independen: Nasaruddin Umar.
Dewan Direksi
Direktur Utama: Rizkan Chandra.
Direktur Keuangan: Darmawan Junaidi.
Direktur Pemasaran & Supply Chain: Ahyanizzaman.
Direktur Produksi & Strategi Bisnis: Johan Samudra.
Direktur Pengembangan Usaha & Litbang: Budi Siswoyo.
Direktur Enjiniring & Proyek: Aunur Rosyidi.
Direktur SDM & Hukum: Agung Yunanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News