Melalui Sosialisasi & Pelatihan Penanggulangan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kepada masyarakat Desa Dawuan Barat, Kabupaten Karawang, masyarakat diharapkan dapat mencegah potensi terjadinya bencana kebakaran sehingga tercipta lingkungan yang aman.
Area Manager Communication, Relations & CSR, Eko Kristiawan menyampaikan, program ini telah menjadi momentum kolaboratif bersama stakeholders. Program ini juga merupakan komitmen dalam melaksanakan Sustainable Development Goals (SDGs) dan pengelolaan bisnis perusahaan sesuai dengan aspek Environmental, Social, Governance (ESG).
“Harapannya, program ini dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait tindakan yang perlu diambil jika terjadi bencana kebakaran. Apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan ini,” kata dia dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 24 September 2023.
Dalam pelaksanaannya, pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi materi dan sesi simulasi. Sesi materi mencakup pemaparan tentang bahaya kebakaran dalam skala rumah tangga dan tindakan awal yang harus dilakukan ketika terjadi bencana kebakaran.
Baca juga: Program Bank Sampah Bisa Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Begini Caranya |
Sementara sesi simulasi melibatkan peserta dalam pemadaman api menggunakan peralatan sederhana yang tersedia di sekitar, seperti handuk, karung, dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Pada kesempatan ini dilakukan juga serah terima bantuan dua unit APAR untuk kantor Desa Dawuan Barat.
“Ini merupakan langkah nyata dalam mendukung keselamatan, keamanan, dan lingkungan (HSSE) serta memberikan kontribusi positif kepada masyarakat yang posisinya dekat operasional perusahaan,” ungkapnya.
Kehadiran perwakilan BPBD Kabupaten Karawang memberikan edukasi terkait bencana juga sangat penting karena kesiapsiagaan masyarakat dapat memainkan peran kunci dalam merespons bencana kebakaran dengan cepat dan efektif sebelum bantuan resmi tiba.
“Selain itu, tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pengetahuan tentang api dan kebakaran, serta cara mengatasi dan mengendalikannya ketika terjadi peristiwa kebakaran,” ujar Perwakilan BPBD Dian Mardiansyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News