Bantuan mesin kapal perikanan dari KKP kepada KUB Nelayan di Kawasan Kalibaru. Foto: dok KKP.
Bantuan mesin kapal perikanan dari KKP kepada KUB Nelayan di Kawasan Kalibaru. Foto: dok KKP.

Serahkan Bantuan Mesin, KKP Harap Kesejahteraan Nelayan Meningkat

Husen Miftahudin • 17 November 2022 14:56
Jakarta: Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap (DJPT) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyerahkan bantuan mesin kapal perikanan kepada lima Kelompok Usaha Bersama (KUB) Nelayan di Kawasan Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara.
 
Penyerahan bantuan tersebut dipimpin langsung oleh Dirjen Perikanan Tangkap M. Zaini Hanafi dan didampingi Direktur Kapal Perikanan dan Alat Tangkap Perikanan (KAPI) Mochamad Idnillah dan disaksikan Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan, dan Perikanan Jakarta Utara.
 
Bantuan yang diberikan yakni berupa 41 unit mesin kapal di bawah lima GT yang terdiri dari 15 mesin stasioner dan 26 mesin ketinting. Harapannya adalah agar nelayan makin meningkat kesejahteraannya dengan sarana prasarana yang diberikan.

Direktur KAPI Mochamad Idnillah menuturkan, langkah ini adalah tindak lanjut dari kegiatan bakti sosial yang diadakan pada awal bulan lalu bersama Menteri Sosial Tri Rismaharini yang pada waktu itu KKP telah menyerahkan bantuan secara simbolik.
 
"Bantuan ini diberikan kepada nelayan yang berada di sini, atas arahan dari pak Menteri Sakti Wahyu Trenggono. Kami telah melakukan survei melihat langsung kondisi kehidupan mereka yang sangat miris sekali di tengah Ibu Kota namun masih jauh dari tingkat kesejahteraan," kata Cak Moch sapaan akrabnya, dikutip Kamis, 17 November 2022.
 
Kemudian, lanjut Cak Moch, saat melakukan survei, berdialog dengan para nelayan, mengidentifikasi kebutuhan mereka, maka diputuskanlah bantuan yang diberikan kepada mereka adalah mesin kapal perikanan.
 
Baca juga: KKP: Produk Perikanan Berpeluang Topang Ketahanan Pangan

 
"Kami berharap bantuan ini benar-benar dapat membantu meningkatkan perekonomian mereka. Jangan sampai setelah diberikan malah nanti mereka jual mesinnya," tegas Cak Moch.
 
KKP kata Cak Moch sengaja menghadirkan Sudin Ketahanan Pangan, Peternakan, dan Perikanan Jakarta Utara supaya menyaksikan langsung dan memberikan edukasi kepada masyarakatnya agar bantuan yang diberikan ini jangan sampai tidak bermanfaat untuk mereka.
 
"Saya mendengar Kasudinnya menyampaikan langsung kepada para nelayan, dia akan mengawasi dan ingin melihat sampai mesin ini rusak dalam artian mesin kapal ini tidak dijual oleh mereka," pungkasnya.
 
*Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id*

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan