Guna memastikan terinformasikannya kebijakan dan hal-hal terbaru mengenai pelaksanaan program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) kepada KUBE, Kemensos menyelenggarakan kegiatan Penguatan Kapasitas Pendamping KUBE Tahun 2020 di eL Hotel Royale, Bandung, Jawa Barat, Selasa, 8 September 2020.
Sebanyak 232 peserta hadir di lokasi. Mereka merupakan Pendamping Sosial KUBE dari 10 provinsi, yakni Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau, Jambi, Bangka Belitung, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, dan Jawa Barat.
"Target dari kegiatan pendampingan yang dilakukan mereka adalah supaya Keluarga Penerima Manfaat (KPM) punya kemandirian usaha dan pendapatan. Kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam konteks melaksanakan amanat Presiden, agar kemiskinan ekstrem dapat ditangani,” ucap Direktur Jenderal Penanganan Fakir Miskin (Dirjen PFM) Asep Sasa Purnama, saat membuka acara.

Kehadiran pendamping sosial diperlukan agar bantuan yang disalurkan kepada masyarakat dapat memberikan dampak positif, khususnya terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga melalui usaha-usaha yang produktif.
Mengacu pada Peraturan Menteri Sosial Nomor 02 Tahun 2019 pasal 9 disebutkan bahwa Pendamping Sosial KUBE memiliki tugas membantu membentuk KUBE, memverifikasi calon penerima bantuan, menyiapkan calon penerima bantuan, menyiapkan rencana anggaran biaya, memberikan bimbingan teknis kepada KUBE, memberikan bimbingan motivasi sosial, mendampingi pelaksanaan UEP yang dilaksanakan oleh KUBE, memantau pelaksanaan kegiatan, dan membantu dalam penyusunan laporan.
Melihat tugas Pendamping Sosial KUBE tersebut, diharapkan mereka dapat berperan sebagai community worker dalam program yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat prasejahtera seperti UEP untuk KUBE ini.

Lebih lanjut, Pendamping Sosial KUBE diharapkan senantiasa menjaga integritas dan sikap, serta meningkatkan keahlian dan pengetahuan dalam mengemban tugas.
"Melalui tangan kalianlah Kementerian Sosial dapat merangkul masyarakat untuk saling bahu membahu membangun diri, lingkungan, dan Indonesia," ucapnya.
Salah satu Pendamping Sosial KUBE asal Lampung, Titin, menanggapi positif kegiatan Penguatan Kapasitas Pendamping KUBE ini.
"Saya berharap bisa memberikan hal yang terbaik bagi KUBE dengan bimbingan yang ada sekarang. Mudah-mudahan dengan adanya pemantapan hari ini, kami sebagai pendamping di masyarakat bisa lebih memantapkan KUBE menjadi semakin baik dan masyarakat bisa berkembang," ujar Titin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News