Ayam Potong. Foto : MI/Panca.
Ayam Potong. Foto : MI/Panca.

MUI Jatim Didorong Jadi Konektor Suplai Daging Ayam Potong Halal

Antara • 30 Desember 2022 10:20
Surabaya: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendorong Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Jatim menjadi konektor ekspor daging ayam potong untuk suplai makanan pada musim haji 2023.
 
baca juga: Jelang Tahun Baru, Harga Daging Sapi dan Ayam Melonjak

Menurut Khofifah, MUI Jatim bisa memfasilitasi para produsen daging ayam potong untuk mendapatkan sertifikasi halal dari pemerintah Arab Saudi, dengan dukungan dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI pusat.
 
"Mudah-mudahan nanti bisa melakukan pelapisan dari BPJPH maupun LPPOM MUI proses perizinan untuk sertifikasi halal dari daging ayam potong itu bisa kita dapatkan," kata Khofifah dikutip dari Antara, Jumat, 30 Desember 2022.
 
Gubernur Khofifah berharap peluang tersebut dapat dijadikan plan of action MUI Jatim untuk 2023. Mantan Menteri Sosial itu mengisahkan, saat melakukan kunjungan kerja ke Riyadh dan Jeddah, Arab Saudi, beberapa waktu lalu, bertemu importir yang menginginkan suplai ayam potong halal dari Jatim.

"Saya sudah bertemu importir yang selama ini banyak mengimpor produk-produk UKM dan IKM dari Jatim," ujar dia.
 
Khofifah menandaskan, dalam waktu dekat di Januari 2023, telah menerima jadwal bussines trip investor dari beberapa negara ke Jatim.
 
"InsyaAllah, Januari saja, ada sekitar empat kelompok investor yang memastikan akan melakukan business trip ke Jatim," katanya.
 
Gubernur Khofifah menyambut baik karena pengusaha dan investor harus benar-benar yakin terhadap produk-produk yang akan dibeli dengan melihat secara langsung.
 
Peluang tersebut, lanjut Ketua Umum Muslimat Nahdlatul Ulama itu, harus ditangkap oleh MUI Jatim, yang selama ini telah turut serta dalam proses penguatan sertifikasi halal untuk berbagai produk UKM.
 
MUI Jatim melalui Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika (LPPOM) telah menandatangani hampir 4.000 sertifikasi halal.
 
"Peran MUI Jatim pada proses penguatan sertifikasi halal ini luar biasa, termasuk sertifikasi untuk juru sembelih halal," ujar dia.
 
MUI Jatim melalui LPPOM telah menandatangani hampir 4.000 sertifikasi halal.
 
"Peran MUI Jatim pada proses penguatan sertifikasi halal ini luar biasa. Termasuk sertifikasi untuk juru sembelih halal," kata Khofifah.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan