Ilustrasi sembako. Foto: dok MI.
Ilustrasi sembako. Foto: dok MI.

Apa itu Sembako? Ini Pengertian dan Jenis-jenisnya, Cekidot!

Husen Miftahudin • 19 April 2023 12:52
Jakarta: Sobat Medcom pasti sudah familiar dengan istilah sembako yang sering muncul di berbagai pemberitaan. Meskipun begitu, banyak masyarakat yang masih belum tahu dan hafal secara detail jenis-jenis dari sembako tersebut.
 
Dikutip dari Tokopedia.com, sembako merupakan singkatan dari sembilan bahan pokok, yaitu bahan-bahan makanan dan minuman yang secara umum sangat diperlukan oleh masyarakat luas.
 
Bahan makanan dan minuman yang termasuk ke dalam sembako didasarkan pada Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Nomor 115/MPP/Kep/2/1998 pada 27 Februari 1998. Sembilan bahan pokok tersebut diyakini mampu melengkapi nutrisi sehat masyarakat dari berbagai kalangan usia dan jenis kelamin.

Sembako juga disesuaikan dengan bahan-bahan yang memang paling banyak digunakan di Indonesia, seperti misalnya beras yang menjadi makanan pokok kebanyakan masyarakat Indonesia.
 
Berikut sembilan bahan pokok menurut Kepmenperindag 115 Tahun 1998:
 

1. Beras


Beras merupakan kebutuhan pokok utama bagi masyarakat Indonesia. Beras digunakan dalam beraneka ragam olahan nasi khas Indonesia seperti nasi padang, nasi goreng merah, dan nasi kuning.
 
Tidak heran kenapa beras menjadi sembako paling laris sepanjang tahun. Beras biasa dijual dalam ukuran 5 kg dan 10 kg, dapat dibeli sesuai kebutuhan.
 

2. Minyak goreng dan mentega


Minyak goreng dan mentega merupakan bahan dasar masyarakat dalam menggoreng berbagai masakan sehari-hari.
 
Masyarakat utamanya menggunakan minyak goreng untuk membuat makanan. Sementara mentega kerap dipilih sebagai alternatif pengganti minyak goreng.
 

3. Bawang merah dan bawang putih


Rasa masakan masih kurang lengkap jika belum ditambahkan tumisan bawang-bawangan. Bawang merah dan bawang putih menjadi bahan utama dalam menciptakan rasa pada makanan.
 
Baik bawang merah ataupun bawang putih dapat dicincang dan ditumis ataupun dihaluskan. Ada juga yang menggunakan bawang merah goreng sebagai topping makanan yang gurih.
 
Bawang merah dan bawang putih juga termasuk bahan pokok yang sangat mudah ditemukan. Kamu dapat menemukan bahan pokok ini di pasar tradisional hingga di pasar modern.
 

4. Gula pasir


Gula termasuk ke dalam sembilan bahan pokok yang wajib ada di rumah. Gula tidak hanya berperan sebagai pemanis minuman atau makanan, tetapi juga penyeimbang rasa pada masakan. Gula juga selalu menjadi bahan utama dalam pembuatan kue.
 
Konsumsi gula secara teratur juga dapat membantu mengembalikan energi yang hilang. Ragam gula yang tersedia di pasar pun berbeda-beda, mulai dari gula tebu hingga gula jagung.
 
Jenis gula yang paling banyak digunakan di Indonesia adalah jenis gula tebu dengan bentuk butiran yang mudah larut.
 
Baca juga: Mendag Zulkifli Hasan Sebut Harga di Lampung Stabil Cenderung Turun
 

5. Garam beryodium


Selain gula, garam juga menjadi golongan bahan pokok yang dibutuhkan semua kalangan.
 
Garam beryodium memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satunya dapat mencegah dari penyakit tiroid dan menjaga kesehatan ibu hamil serta janin dalam kandungan.
 

6. Daging sapi dan ayam


Daging sapi dan ayam menjadi salah satu asupan protein masyarakat Indonesia. Dijelaskan dalam buku Ensiklopedi Makanan dan Gizi: Lauk-Pauk Ikan dan Telur karangan R. Toto Sugiarto, daging sapi memiliki nutrisi seperti protein, lemak, vitamin B3, B6, B9, dan B12, zat besi, zink, hingga selenium.
 
Sementara itu, daging ayam memiliki kandungan nutrisi seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, Vitamin A, D, E, B5, B12, dan K.
 

7. Susu


Susu adalah salah satu minuman yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan tubuh. Salah satunya menguatkan tulang sehingga dapat terhindar dari penyakit osteoporosis.
 
Ada banyak jenis susu yang bisa dikonsumsi. Contohnya, susu sapi, susu kedelai, susu kambing, dan lain-lain.
 

8. Telur ayam


Salah satu sembako paling penting adalah telur. Telur seringkali digunakan sebagai pengganti daging karena kaya akan protein. bahan sembako ini juga kaya akan vitamin dan mineral untuk kesehatan lho.
 
Bagi yang hobi masak, pasti tahu pentingnya telur sebagai bahan dasar makanan olahan atau pendamping makanan berat.
 

9. Minyak tanah atau gas elpiji


Minyak tanah adalah cairan yang tidak memiliki warna dan mudah dibakar. Biasanya, digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak.
 
Kini penggunaan minyak tanah sudah digantikan oleh gas elpiji. Keduanya memiliki fungsi yang sama, yaitu sebagai bahan bakar untuk memasak.
 
*Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id*
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan