"Reserve replacement ratio adalah penemuan cadangan sebagai ganti dari minyak atau gas yang diambil, sampai akhir September kita sudah mencapai 97,5 persen. Sampai dengan hari ini, dengan beberapa temuan yang ada di awal Oktober, maka kita sudah bisa memperoleh 100 persen dari reserve replacement ratio," kata Dwi dalam konferensi pers tentang Kinerja Hulu Migas Kuartal III 2022, dilansir Antara, Senin, 17 Oktober 2022.
Hingga akhir tahun, Dwi menyampaikan pihaknya menargetkan rasio penggantian cadangan migas mencapai 186 persen.
Dengan rasio temuan cadangan migas baru yang sudah mencapai 97,5 persen per September setara dengan 558,85 juta barel minyak dan bernilai USD10,9 miliar.
Baca juga: Mantap! PHE Buru Cadangan Migas dengan Teknologi Mutakhir |
"Realisasi dari komitmen investasi dari persetujuan POD/OPLL ini hingga kuartal ketiga mencapai USD10,9 miliar. Jadi pertambahan cadangan ini berdampak juga ke rencana investasi dari project-project yang kita setujui selama 2022 ini adalah USD10,99 miliar. Ke depan USD10,9 miliar akan menjadi proyek, juga sekaligus penambahan cadangan sebesar 558,85 juta barrel oil equivalent," jelasnya.
Secara detail, Dwi menjabarkan penemuan sumur eksplorasi 2022 yang berkontribusi pada 97,5 persen reserve replacement ratio yaitu sebanyak 21 sumur tajak dengan akan rasio keberhasilan sebesar 77 persen, dengan tujuh sumur dalam tahap pengerjaan, 10 penemuan, dua kering, dan satu tidak meyakinkan.
"Angka succes ratio-nya adalah 77 persen. Di dunia, kalau eksplorasi begini angka succes ratio-nya sebenarnya 30 persen. Jadi ini mungkin kita memang masih mencari yang aman-aman saja yang potensi suksesnya tinggi," sebutnya.
Dwi mengatakan untuk di masa datang Indonesia masih bisa melakukan eksplorasi migas yang lebih agresif dan lebih berisiko dengan rasio keberhasilan yang lebih rendah seperti di laut bagian dalam dan sebagainya.
"Jadi mungkin dalam jangka panjang oil and gas Indonesia barangkali kita bisa lebih berani mengambil drilling di tempat-tempat yang lebih lebih berisiko misalnya laut bagian dalam dan lain sebagainya. Ini hopefully ke depan menurunkan succes ratio, tetapi lebih agresif. Ini kita harapkan," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News