Mengutip data Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok Kementerian Perdagangan, Selasa, 13 April 2021, Pertama, Provinsi Aceh yang menjual daging sapi dengan harga Rp170 ribu per kilogram (kg). Kemudian disusul oleh provinsi Jambi, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Utara dengan harga Rp135 ribu per kg.
Selanjutnya Provinsi Kalimantan Selatan menjual rata-rata harga daging sapi sebesar Rp133.889 per kg. Lalu provinsi Sulawesi Tengah dan Provinsi Papua Barat yang menjual daging sapi dengan harga rata-rata Rp130 ribu.
Harga daging sapi memang telah mengalami peningkatan sejak tahun lalu. Adapun beberapa penyebab peningkatan komoditas pangan tersebut diantaranya penurunan populasi sapi Australia, yang berdampak pada mahalnya harga importasi sapi.
Kemudian peningkatan harga daging sapi juga pernah disebabkan oleh sikap mogok jualan para pedagang daging di pasar tradisional.
Namun pemerintah terus memastikan ketersediaan dan harga daging sapi tetap terjaga khususnya saat Ramadan dan menjelang Idulfitri.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah mendorong kerja sama antara Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI) dan Asosiasi Pedagang Daging Skala UKM dan Rumah Tangga (Aspedata).
APDI melakukan penandatanganan MoU pembelian daging dengan Aspedata, kemudian APDI akan mendistribusikan ke seluruh pedagang pasar rakyat yang termasuk dalam anggota APDI dengan harga yang terjangkau.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News